首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>创业交流

企业经济合同管理中的财务监管职能

旺众M网  2020-11-16 20:12:12

  大学生创业网讯 市场经济是契约经济。企业在经营活动中与客户签订各种经济合同,不断行使合同权利与履行合同义务,进而实现企业的经济目标,这是企业运行的主线。对经济合同,应建立良好的财务监管控制规范,不但对企业财务部门准确核算经济业务、出具真实准确的财务报表具有重要意义,更是财务管理实务工作的重要内容,具体实现财务对经济事项的事前、事中、事后管理。因此,企业的财务部门应寻求各种渠道,主动参与经济合同的管理,维护财务在企业经济运行过程中的知情权,发挥财务管理在企业管理中的核心作用。

  目前在企业管理实务中,许多企业财务部门对经济合同的签定、执行与结算过程监管缺失,财务人员在事后被动地接受业务部门传来的结算单据,依据自己对结算单据的理解进行核算,甚至没有真实经济合同的备案资料,这种经济信息传递过程中的不准确、不及时,导致财务人员对经济业务性质不了解、对经济合同的执行情况不掌握,使财务数据失真,财务核算严重滞后,使出具的财务报表与真实的经济业务脱节。这样的财务数据既不能给企业经营管理者提供有用的决策支持,也不能为投资者提供有价值的投资信息,这是对现行新会计准则的严重背离,也是企业财务工作者的失职。

  要改变这种现状,既需要财务人员不断提高自身业务素质,努力改变财务工作环境,更取决于企业管理者改变经营管理理念,充分认识到财务控制是企业内部控制的重要组成部分。在企业经济运作流程的关键环节设置财务控制,决策过程中应更多地进行财务数据的分析。在企业管理中以财务管理为核心。当前我国正在实施的新企业会计准则,要实现的一个目标,就是在财务领域实现国际趋同。实现新准则,首先需要改变的是财务人员与企业管理者对财务管理的作用的认识,否则新企业会计准则的实施只能照猫画虎。财政部于2007年印发了《企业内部控制规范(征求意见稿)》,这份被业内人士称为中国版“COSO(内部控制框架)与《萨班斯-奥克斯利法案》合体”的内控规范,在具体准则中对合同控制规范作了较全面的阐述。

  笔者认为,财务部门如何在企业经济合同的管理过程中发挥其监管的职能作用应主要从以下几个方面着手。

  一、财务对经济合同管理过程中的环节控制

  (一)经济合同的签定

  经济合同的签定过程,应建立授权与审批制度。业务部门与客户签定各项合同必须经公司授权、同时经相应层级审批。未经授权及未经审批,无权签定合同。

  企业应确定不相容岗位的分工。不相容岗位包括:一是合同的谈判与审批;二是合同的审批与执行。合同审批过程应有财务部门的参与,财务部门关注的重点事项包括: 1上一页
微粒贷官网 https://w.webank.com/

  • ·企业经济合同管理中的财务监管职能
  • ·广告店老板要怎样搞定老板
  • ·经贸英语专业个人简历表格
  • ·物料管理简历模板表格
  • ·小吃行业的发展前景到底有多好?
  • ·鱼你在一起小份制酸菜鱼可堂食可外卖
  • ·年终奖增值:职嘲飞人”切忌保险“裸奔”
  • ·哈图CEO:创业,我跌过的那些“坑”
  • ·高档家装木板品牌-精材艺匠秦皇岛海港店
  • ·郭美美与《财经》对峙:“邀请”与“要求” 谁真谁假?
  • 《我为创业狂》第13场李专主获百万投资
    《我为创业狂》第13场李专主获百万投资
    C频道咖啡加盟怎么样?
    C频道咖啡加盟怎么样?
    推荐新闻
  • 京津冀青年服务中心在京启动 联动三地青年创业交流
  • 移动时代 优质长尾资讯是新蓝海
  • 建筑动画类简历模板表格
  • 创业做产品要打到用户的“痛点”
  • 企业经济合同管理中的财务监管职能
  • 经贸英语专业个人简历表格
  • 物料管理简历模板表格
  • 年终奖增值:职嘲飞人”切忌保险“裸奔”
  • 创业必懂法之合伙企业法
  • 鹤壁市:创业见习--创业者成功的催化剂
  • 旺众M网