首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>面试技巧

什么是企业家身上的特殊精神和特质?

旺众M网  2020-11-21 14:55:06

在企业家身上,我们通常可以看到一些不同寻常的特质和精神,与众不同的行为、性格和举止。正是这种独特的精神和特质成就了一批批的企业家,为社会创造着财富。

  “企业家”这一概念由法国经济学家让-巴蒂斯特(Richard Cantillon)在1800年首次提出,即:企业家使经济资源的效率由低转高;“企业家精神”则是企业家特殊技能(包括精神和技巧)的集合。或者说,“企业家精神”指企业家组织建立和经营管理企业的综合才能的表述方式,它是一种重要而特殊的无形生产要素。

  如果说一名领袖具有让下属自觉自愿实现组织目标的影响力,优秀的企业家必然是一名很好的领导者。换句话说,一个具有领袖素质的企业家在实践中更容易成功,因为他能够运用自身的魅力、魄力、知识、远见、判断力、自控力去激励和影响追随者去实现企业的最终目标,应付环境中的变数、挑战和不确定性,与市场中不同的利益群体打交道,包括政府官员、法官、顾客、供应商及竞争对手。

  但是成功的企业家毕竟与我们熟悉的政治领袖,如毛泽东、周恩来、甘地、罗斯福、撒切尔夫人等,在许多方面有着本质的不同。如果他只有领袖的品格和魅力,他不可能成为一名成功的企业家。在企业家身上,我们通常可以看到一些不同寻常的特质和精神,与众不同的行为、性格和举止。正是这种独特的精神和特质成就了一批批的企业家,为社会创造着财富。

  什么是企业家身上所具有的特殊精神和特质呢

  ● 企业家是梦想家。古今中外的企业家对人生都充满了梦想,他们从不满足于现状,对周围发生的一切有永无止境的好奇心,有征服世界、超越他人、创造个人王朝的强烈欲望。

  ● 企业家是冒险家。凯恩斯认为企业家具有动物的本能,对商机和市场利润有着超人的敏感。动物的本能使企业家身上充满了一种冒险的精神,标新立异,逆向思维,敢做常人不做的事情。在企业家的眼中,四处都是金矿,危机中充满商机。

  ● 企业家是偏执狂。企业家不但充满梦想和欲望,他们更具有一种为实现梦想、满足欲望而拼命奋斗的执著精神和内在推动力。除了说出那句“只有偏执狂才能生存”的葛鲁夫,古今中外历史上许多著名的企业家都是偏执狂,不但对自己的事业充满自信,而且不轻易受外界影响,在挫折面前坚忍不拔、永不放弃。

  ● 企业家是创新者。熊彼特(Schumpeter)认为企业家的天职是创新,企业家不仅会引进新的产品,更会开辟新的市场,为人类造福。(商务周刊)

  企业家的七大精神特质:

  进取精神:一团用激情燃起的永恒活火

  企业家首先有一种进取心,只有进取,才能发现并获取财富。马克思曾讲,资本家是资本的化身,他有永不满足的扩张冲动。尽管企业家并不等于资本家,资本家强调的是资本的增值,长期以来是剥削的代名词。但无论叫资本家还是企业家,这种扩张的精神是必不可少的。西欧文艺复兴和宗教改革以后,全社会弘扬一种合理谋利的精神,大批富于进取精神的清教徒去了美洲,走上了开发新大陆的道路,才有了今天美国的繁荣。一直到今天,真正的企业家都富于进取精神,万里之国不辞其远,穷乡僻壤不辞其苦,奔波于各国,企业家的身上仿佛永远有一团用激情燃起的永恒活火。

  创新精神:不创新,毋宁死

  企业家精神的另一面则是,企业家是一个创新的族群。

  由创新者、发明家发展成企业家的人比比皆是,历史上有诺贝尔、爱迪生,今天有史蒂夫?乔布斯和比尔?盖茨。所以,创新铸就了企业家的灵魂。对于企业家来说,不创新,毋宁死。对此历史上不乏有鲜活的例子,比如:柯达公司的创始人乔治?伊斯曼就是一个一生热衷沉迷于感光材料发明的创新者。他的发明创造给人类做出了重大贡献,他本人也由此成为一个大富翁和企业家。但是当他成功和发财之后,他并没有为财富所羁绊,仍然不停地致力于新感光材料和技术的发明创造,到他古稀之年以后,35毫米的彩色电影胶片已由他发明出来,这时他感到感光材料技术很难再有突破和发展了。在他的心目中,自己的发明创新事业已经走到了尽头。本来他完全可以坐拥巨额财富,安度晚年,然而他却选择了另一条路,他在遗书中写到:“我已经没必要再留在这个世界上。”然后一枪结束了自己的生命。乔治?伊斯曼就是这样用自己的生命践行了“不创新,毋宁死”的伟大精神。

  契约精神:一杆公平的秤

  在商品经济的交易中,最早的契约是衡器。对于交易买卖的双方,秤(衡器)给了他们公平。没有这种公平,任何商品交易都是不可能的。因此,企业家的契约精神就是追求公平制度的精神。构建公平的制度,离开衡器之后的最简单形式就是契约。

  因此,企业家的契约精神就是通过制度创新追求公平的精神。一个成功的企业家不但要在自己的企业组织内通过弘扬契约精神,订立规章制度,创造公平的环境氛围,还要努力为构建公平的社会商业制度而奋斗。随着人类历史的发展,社会法制的建设不断进步,一种好的社会契约的制度体系,不仅仅会保障企业家合理合法经营,甚至会创造一个成功的企业和企业家。

  诚信精神:君子一言,驷马难追

  “君子一言,驷马难追”是武侠小说里绿林好汉、江湖英雄常说的豪言壮语。走江湖的要讲信义,做企业的也需要诚信精神,没有这一条,早晚要被踢出“江湖”。诚信原本就是生意场上的第一原则。对于企业家而言,不仅要求自身遵循诚信的做人做事准则,更重要的是他要带好一批人,要有把自己的组织做成一个诚实守信的道德组织的能力。对一个企业家而言,要做生意,先要会做人,自己首先得以身作则。没有良好的道德素质,不能很好地做人,就不可能搞好一个企业。企业家经营企业的能力是企业家的“武功”,没有“武功”无以立足“江湖”,但是光有“武功”而没有“武德”也不可能在江湖立足。一个成功的企业无一例外地有着良好的商誉和口碑。诚信是企业家最大的无形资产。不诚信就等于破坏了自己的无形资产,从而导致自己在商场上无立锥之地。

  敬业精神:朝圣者的心情加顶礼膜拜的态度

  对于企业家来说,往往心态决定成败。因此,作为企业家还要有一个良好的精神境界。企业家当然要挣钱,企业家不挣钱就不配作为企业家,经商不挣钱天诛地灭。但是企业家要具有安贫乐道的美德,要有一种超人的境界。可以这么说,一个产业、一种新技术的发展,需要的正是这种安贫乐道的精神。这里的“道”就是追求和崇敬自己的事业,贯注于对社会的贡献,企业家应该具备这种境界。实际上只要具备这种境界,回报也就自然而来。比如比尔?盖茨就是一个重事业胜过金钱的人,他在下海之初根本就没想到会成为世界身价第一,发财后也没有专注于自己的财富。所以,今天的比尔?盖茨具有双重身份,既是企业家,也是慈善家。他并没有吝啬自己挣来的钱,乐善好施。此外,他所全身心融入的除了软件还是软件。

  奉献精神:从心灵深处归航的诺亚方舟

  夏萍作的《李嘉诚传》一书中,在写李嘉诚对社会的奉献精神时用了“传说诺亚方舟”归航的标题。特别是在其中讲了一个令人感动的故事:“80年代初期一个烈日炎炎的下午,外出洽谈生意的李嘉诚为了节省时间,坐计程车赶回中环写字楼。下车时,碰见一位年逾花甲、白发苍苍的老太太在中环地铁站门口向路人兜售有奖债券。在炎热天气里匆匆忙忙赶路的行人,自然不会去搭理这位老太太,而这位老太太却更加声嘶力竭地喊着,恳求路人买下她的有奖债券。李嘉诚见此情景非常不忍心,忙上前询问说:‘你老人家这么大年纪了,在这么热的天气里为何做这么辛苦的工作。’老太太叹口气说:‘没办法的,不做就没有吃的。’李嘉诚听后心里很不好受,想起当年为了糊口,母亲也是这么辛苦。回到公司后,李嘉诚急忙派人找到这位老太太,并买下她全部的有奖债券。感激涕零的老太太以为观世音现世,一直犹如置身梦中般不停地在喃喃低语:‘菩萨保佑!菩萨保佑!’”

  李嘉诚成为富豪级企业家后,做了无数慈善事业,特别有口皆碑的是捐献巨资办学。但都不如这一个小故事那样能把李嘉诚作为一个企业家奉献精神的崇高境界淋漓尽致地表达出来。因为,每一个真正慈善的企业家所体现出的奉献精神,都是从心灵深处归航的诺亚方舟!

  民族精神:经济全球化,企业家有国籍

  今天,社会对一个企业家素质的要求也许越来越挑剔。这是企业家精神承载了今天的时代精神和民族精神双重功能的缘故。正因为一般人难于做得这样全面,所以真正的企业家往往寥若晨星。除了上面所说的多种精神和素质外,企业家还应有民族精神,要有民族文化修养。民族精神是企业家生生不息的智慧源泉。而这样一种民族精神往往体现在企业家的爱国主义情怀中。例如,“光绪三十一年(1905),山西商人积极参加山西人民的争回矿权运动,特别是山西祁县富商渠本翘出于爱国热情,多方奔走筹措赎矿银,山西各票号也全力以赴,旬日集银150万两,终于从英商手中赎回了山西的煤炭采矿权,保护了山西的煤炭矿藏资源。现在,山西的煤炭资源能在社会主义建设中发挥积极作用,清代晋商功不可没。”(见张正明著《晋商与经营文化》)

  现在有些企业经营者对民族文化采取不认同的态度,他们简单地迷信西方的管理模式。实际上,搞好一个企业,必须充分地认知自己民族的文化。任何外来的模式只有借鉴的意义。企业家只能以民族的方式来管理员工和企业,也只有民族精神才是企业家强大的精神动力。(企业家信息 林左鸣)


留学生英国入境要检查 https://www.liuxue.com/lxnews/03077676/
  • ·什么是企业家身上的特殊精神和特质?
  • ·面试技巧29招,让你面试成功
  • ·面试遭遇领导忙该等吗
  • ·加薪七大细节和五大招数
  • ·职位分析三步曲
  • ·HR:光凭求职技巧还不够
  • ·看看全球男人都赚多少钱
  • ·给职场新人的几点忠告
  • ·十个问题可反问面试官
  • ·技能人才缺口达50多万 广州企业"哄抢"技校生
  • 内部招聘的形式
    内部招聘的形式
    HR必须做好“员工成长沟通管理”!
    HR必须做好“员工成长沟通管理”!
    推荐新闻
  • 企业绩效考核方式你知多少
  • 职场新人入职现雷语
  • 应届生面试以实在取胜
  • 求职面试仪表礼仪打造黄金印象
  • 就业难波及硕士研究生 用人单位趋于务实
  • 职场中过度害羞属于社交恐惧症
  • 贵阳出台新规:劳动培训造假最高可罚5万元
  • 全国20余个城市“人才争夺战” 政策优惠前所未有
  • 只有学会说话,才能学会闭嘴
  • 夹缝生存 HR该如何实现自己的价值
  • 旺众M网