首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>求职招聘

选择猎头公司一定要注意的弊端

旺众M网  2020-08-12 21:56:54
选择与猎头公司合作是目前招聘高级人才的主要渠道了,猎头公司也是需要服务费的,大部分不用猎头的企业往往还是因为猎头费用问题,觉得猎头费太高而寻找其他途径。来看看选择猎头公司务必注意的弊端。
而有的企业实在没办法必须找猎头公司,就找便宜的,甚至是免费试用的猎头来帮忙。找来的猎头公司,一般来说不是专业的猎头公司。双方互不信任,效果自然也很差。
猎头原本是专业的服务机构,和会计师事务所、律师事务所或管理咨询公司一样,是一种专业的人,才可能做的事,但一些企业将其理解为简单的“淘人”,这些企业往往不从猎头公司的选择方面找原因,却以偏概全地否定所有猎头公司的服务水平。
只接受“上岗后付费”国内很多的公司在接受猎头服务时,都希望能先提供人选,推荐成功了再付费,有些非专业猎头公司甚至打出“不成功不收费”的广告,看起来好像很有信心,但效果往往很糟糕。
拒付预付金,意味着同时有几家猎头公司共同做一个单子!这种“比武招亲”似的合作方式,把猎头公司当没有报酬的“傻小子”,没有哪家猎头公司会真正用心为这样的客户提供满意的服务,甚至有的猎头公司签约目的是在该企业“挖人”,可能还会让猎头公司把企业原有人才猎走。
最终的结果必然客户不满意,猎头公司没钱赚,导致两败俱伤。
市场上不存在无风险的商业行为,即使企业自己招聘和用人,也存在高薪录用的人才过不了三个月试用期的风险,每个月上万元的工资企业也需要照样支付。而一旦和猎头公司合作,则希望是“零风险”。表面上,零首付签约客户是转嫁了全部风险,实则不然。
因为接受零首付签约的猎头公司一来本身就不够专业,二是零首付的客户必然是公司的B类客户,会由公司的初级顾问或助理顾问拿来练手,能不能找到匹配的人才,只能听天由命了。谈判过程只是砍价过程客户与猎头公司谈判的重点本应该是考核猎头公司的专业水平和顾问素质,但很多客户往往将谈判过程做成了单一的砍价过程。
根据国际惯例,猎头业务的收费标准为年薪的1/3,不同规模的猎头公司可能会略有差别,但基本应该在一个合理的区间内。但是,这一规则在国内却很难推行。很多时候客户与猎头公司的合作基本纠结在价格的讨论上,而并不认真了解猎头公司的专业水平和顾问素质。
按照国际惯例,猎头公司需要收取客户的定金,这笔定金无论最后是否为客户寻找到了合适的人才,都不再退回。但是,这一规则也在国内遭到了破坏!
一些猎头公司为了抢生意,干脆不收订金,造成的直接后果,就是一些企业同时找五六家猎头机构同时提供服务,结果必然是哪家猎头公司也不认真对待,企业也招不到想要的人选。
而企业往往并不了解猎头业务的操作流程,也不了解人才市场状况,只要候选人达不到他的要求,一切原因全部归到猎头公司身上,这也是大多数企业会出现的现象。
  • ·选择猎头公司一定要注意的弊端
  • ·办公室流言 如何从容应对?
  • ·职场中什么男人能成富翁
  • ·转行“四要”、“四不要”
  • ·你是小人物么?(:潜伏的职场生存法则 1)
  • ·职业规划的3个关键词
  • ·关于朋友不可深交的人 A3
  • ·拥有好心态才能拥有好未来
  • ·为什么你的简历总是“石沉大海”?
  • ·职场的交往礼仪
  • 职场上,把握你的成功优势
    职场上,把握你的成功优势
    解读“海待族”(二)
    解读“海待族”(二)
    推荐新闻
  • 职场新人生存法则!职场新人生存法则 规避雷区上青云
  • 1700元月薪难招餐馆服务员
  • 14岁印度小子:最年轻CEO
  • [无忧话题]职场,让方言走开!
  • 面试印象50%来自肢体语言
  • 十步棋教职场人克服压力
  • 成功求职之:掌握游戏规则
  • 一个鸡蛋告诉我们:很多障碍不是来自障碍的本身!
  • 失败的层次
  • 求职八种不健康的心理
  • 旺众M网