首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>求职招聘

1700元月薪难招餐馆服务员

旺众M网  2020-10-10 12:29:11

  年关又至,向来是“用工大户”的我市餐饮业再次面临招工“寒流”,有的餐馆开出1700元的月薪也招不够服务员。据统计,2007年12月,餐饮业招聘量占招工市场招聘总量的52%。一些餐饮企业打出急聘的招牌,求职者却寥寥无几。

  □调查

  大堂经理当传菜工

  昨天中午,来到位于福田区委附近的喜峰老北方餐馆,此时,由于服务员人手少上菜慢,市民刘先生等了很久也没有服务员上前。最后买单的时候,也是等了好久,刘先生忍无可忍当场就火了,拍桌子大喊:“买单都这么慢,还做不做生意了?”只见大堂经理跑过来道歉说道:“最近服务员少了,招都招不到!”据该经理介绍,他现在是既要照看前场又要安排后场,“本来就缺人手,几天前两位女服务员又回了老家,说是赶回家结婚。”

  随后,又在走访景田食街、八卦路食街时看到,不少餐饮店门前放着大大的招聘广告。一家酒楼的人事部经理向大倒苦水:“没想到今年招人会这么难,这还没过元旦呢,就招不到人了。再这么下去,也许过段时间,我都得去端盘子。”

  部分企业降低招聘要求

  采访中得知,为招聘到合适的服务员,部分餐饮企业已经降低了学历、年龄、工作经验等要求。福青龙大酒楼有限公司的人事部部长文女士说:“我们今年已经降低了对长相、学历方面的要求,以前招服务员要求高中学历,现在只要求初中学历。此外,2007年初服务员的月薪为700多元,而到年末则提高到1100多元。”

  “我们已经在报纸上登了10多期招聘广告,但来应聘厨师的非常多,而服务员却廖廖无几,饭菜做得再好吃但不能没服务员吧!现在真是头疼死了。”与此同时,华强北一家餐饮企业招聘服务员等70多人,该企业有关负责人表示,传菜员、保安员等岗位年龄都可放宽到45岁。

  了解到,现在不少餐饮企业的招聘条件已经一降再降,原来只招25岁以下的女性,现在不论男女,40岁以下、普通话过得去的都可以,甚至是新手也招。

  1700元招不到服务员

  在北方大厦酒店因为缺大量的餐厅服务员,只要有政府举办的招聘会他们都会参与,而他们对每个职位都有详细的工资待遇情况,如“前厅接待员”职位,要求高中以上学历,3个月试用期月工资收入为1200元,转正后可达到1700元,而且包吃住,提供有空调、热水器的宿舍。而楼层接待员转正后的月薪也达到1400元。该公司的唐先生告诉:“物价涨了,员工的工资自然也要提高。而且,公司也给他们设置了公平的晋升渠道。但尽管这样,我们还是招不满服务员,大家都不愿意春节时离开家人留在深圳加班。”

  昨日,在上海宾馆对面的湘院妙厨餐饮店看到,玻璃窗上贴了一张大红色的招聘启事,上面写着招收两名洗碗工,月薪800—900元之间。该餐厅经理告诉,目前店里生意火爆,已经进入年底旺季,经常加班加点仍忙不过来。“人手很紧,所以一个月前就贴出招聘启事。”然而到目前为止,该餐厅仍招不到人,甚至很少有人问津。

  “我们过年也放假1周,但还是有很多人不在乎,因为年后类似的工作机会很多。”经理表示,按照往年经验,缺工的情况会持续到年后。“现在可以回家过年,过完年机会一样多。”

  □原因分析

  1求职者认为技术含量低

  味千拉面饮食(深圳)有限公司的李先生告诉:“目前由于餐饮业发展迅速,用人单位需求很大,流动性也比较大,而且现在的年轻人认为这个职业技术含量低而不愿意做,因此服务员不太好招。”

  翠竹酒店的工作人员说,餐饮业服务员收入水平与工厂普工差不多,但很多劳务工认为进公司、进工厂比在酒店餐厅做服务员听起来体面些。对此,深圳人力资源市场负责人也告诉,现在独生子女多了,大部分家庭都在努力供养子女上学,或者说学点技术做生意。不仅如此,很多农村家庭的观念也在转变,都不愿意让孩子们从事服务行业,而选择到工厂做普工。

  2薪水待遇失去竞争力

  “造成服务员难招的现象,最根本的还是薪水太低。”一些酒楼的服务员纷纷向抱怨,称现在的工资不经花。一位姓李的服务员告诉,从2008年1月份开始房租又涨了100元,本来这份工作的薪水就不多,压力太大,她也在考虑是不是换一份工作。

  “以前工资虽然少点,大多都包吃住,现在提升了底薪,但招人单位精得很,不给包吃住。每月工资涨那么点,吃与住开销就用了一大半,每月都成了‘月光’族。”在华强北华神火锅店工作的小峰对说,现在深圳的工资已经逐渐失去了竞争力。如今在四川,服务员的月薪都有1200元,还包吃住,不仅如此,每月还有轮休,“春节我还是准备回家过,与其远离家人在深圳每月赚这么点钱,还不如就在老家工作,老家的消费水平没深圳这么高,说不定每月还能有点存款。”

  “打工者的选择越来越多了。”宝安区职业介绍行业协会会长汪祖庆表示,深圳服务员目前的薪水吸引力已经大大下降。

  3大餐馆提前“挖人”

  调查发现,部分餐馆凭借自身的实力提前储备服务员,开出了优厚的条件吸引其他餐馆服务员跳槽,这也造成一些小餐馆的人员紧缺。一家客家菜馆老板娘李女士对表示,目前店里几个小伙子都辞职了,后来她通过一个留店的员工得知,原来是有其他高档餐馆在“挖人”。“他们现在发出招聘信息,表示有经验的服务员可以年后直接培训试用,不需要他们现在入职。”

  “根据往年数据,餐饮业春节后的跳槽率是20%左右。”市饮食服务行业协会秘书长陈绍华对表示,部分员工等到年终奖发完才换工作,届时出现辞职小高峰。“另一方面,一些高档酒楼在年后会大量招聘服务员,对小餐饮店的招工人数冲击比较大。”

  “我们这些小店很难给员工涨工资。”李女士表示,物价节节上涨对餐饮店与员工的生存都造成压力。餐饮店因物价上涨减少了不少利润,无法给员工涨工资;员工因为生活成本高要求工资更高。“有好的机会员工都跳槽了,我们这些小店招人就倍加困难。”

  □各方支招

  企业:普遍涨薪10%左右

  为留住人才,不少零售、餐饮等服务业招聘企业表示,为了在求职淡季获到较好的招聘效果,企业在招聘一些基础岗位时,采取提高薪酬、降低准入门槛和加大入职培训等措施,以此来吸引求职者。与此同时,一些餐饮、零售企业等基础岗位的薪酬涨幅在10%左右。

  为了应对招工难,一般的酒店只能尽量劝说员工除夕之后再回家。而不少餐饮企业纷纷想出高招来留住服务人员。南山一家餐厅的刘老板说,他有一个办法挺管用,就是招一些兼职服务员,主要以大学生为主。因为每年都会有一些外地大学生不回家。目前,他的店里就招了两名大学生,现在已经来上班了。

  人力资源专家:创造更好就业环境

  面对“招工难”问题,深圳市人力资源市场负责人建议各餐饮企业,其信息渠道亟待理顺畅通,在完善信息服务的基础上,进一步加强职业技能培训、引导求职者转变就业观念、规范企业用工标准等措施实施力度的逐步加大将在一定阶段内缓解结构性缺工问题。此外,还需加大对公共就业服务机构的投入,构建人力资源供需平台,发挥公共就业服务机构对市场的主导和示范作用。由于明年《劳动合同法》和《就业促进法》就要正式实施,企业在完善硬件的同时,还应完善其就业服务体系,改善就业环境,为劳动者创造一个更好的就业环境,适当改善劳动工作条件和提高福利待遇。

  行业协会:多方面拓宽招聘渠道

  龙岗新路程人力资源协会会长杨偕对表示,目前许多餐馆着眼的招聘渠道仅为“门口贴红纸”,而忽略其他发布信息的渠道。杨偕建议用工量大的餐馆要发挥报纸、电视、电台等新闻媒体和网络信息服务系统功能,小餐馆也可以利用免费的网上发布渠道,进一步加大招工宣传力度,多层次发布用工信息。

  汪祖庆建议,在深挖本地劳动力资源、吸引外出务工人员回流就业的同时,政府应进一步加强劳务区域间合作和引进,建立健全外地招工网络,加强与外地富余劳动力资源充足的市、县劳务合作,引进外地劳动力,满足本地企业需求。

  □数据分析

  需求

  餐饮招聘量占5成以上

  从深圳人力资源市场得知,按照我市2007年第三季度人力资源市场走向来看,商业和服务业人员、生产运输设备操作工等职位需求量较大,这几类职业成为本季度的需求主体,并处于供不应求的状态。

  临近春节,零售餐饮等服务行业企业招聘需求进一步增多,2007年12月,现场招聘的餐饮企业比重占总招聘企业数量的52%,而3月份、8月份、10月份,餐饮企业参与现场招聘占总参展企业数的比重分别为39.7%,29.7%,28.99%。2007年12月份,深圳人力资源市场餐饮服务行业岗位需求达到9282人次。

  供应

  应聘量同期下降30%

  “春节前一般是全年应聘量的低峰期。”宝安区职业介绍行业协会会长汪祖庆对表示,每到年末就会有一批尚未找到工作或已辞职想换工作的人直接回家过春节。春节前也因此成为每年应聘量的低峰期,春节后则是一年应聘量的高峰期。

  然而,汪祖庆表示近两年年末服务员招工难的情况特别严重,2007年3月高峰期应聘者数量比2004年同期下降20%以上,12月份低峰期应聘量相较2004年同期则下降了30%。“高峰期不高,低峰期很低。现在餐饮业的需求又那么大,所以造成巨大的供需缺口。”汪祖庆表示进入2008年1月份供需缺口会更加明显。

  □相关新闻

  12家欠薪老赖被曝光

  晶报讯近日,市劳动和社会保障局开展“利剑行动”治理欠薪。昨天,该局对桂月楼餐饮公司等12家存在劳动保障违法行为的单位曝光,并对欠薪逃匿老板进行立案查处。

  昨天,为加大对违法用人单位震慑力,市劳动保障局再次曝光深圳市桂月楼餐饮有限公司、深圳市沃尔多服装设计有限公司等12家欠薪企业。在采访中得知,这12家企业以餐饮、制衣等私营、个体企业为主,此外还包括桑拿、制品等服务企业,共拖欠员工工资超200万元。其中,深圳市士佳利时装有限公司、深圳市威能特电子科技有限公司、深圳市协成手袋有限公司负责人已欠薪逃匿。对此,市劳动保障局已分别向欠薪“老赖”发放限期整改指令书、处罚通知书及联合公安部门立案调查,确保在节前让每个劳务工都能拿到工资。


指尖资讯 http://www.fingers.cc
  • ·1700元月薪难招餐馆服务员
  • ·2006年人才需求热门排行
  • ·职场女性八大郁闷事排行榜
  • ·八成80后“5年3跳”跳怕用人单位
  • ·民办教育十专业“薪情”旺
  • ·面试印象50%来自肢体语言
  • ·十步棋教职场人克服压力
  • ·解读“海待族”(二)
  • ·一个鸡蛋告诉我们:很多障碍不是来自障碍的本身!
  • ·如何写一份好的工程师个人简历
  • 4061职场减压文章 心理学减压方法 职场存在感
    4061职场减压文章 心理学减压方法 职场存在感
    2011年金融行业工资预计涨幅达15% 领跑其他行业
    2011年金融行业工资预计涨幅达15% 领跑其他行业
    推荐新闻
  • 财务主管个人简历模板
  • 职场新人生存法则!职场新人生存法则 规避雷区上青云
  • 1700元月薪难招餐馆服务员
  • 面试印象50%来自肢体语言
  • 十步棋教职场人克服压力
  • 一个鸡蛋告诉我们:很多障碍不是来自障碍的本身!
  • 求职八种不健康的心理
  • 80后十大管理要诀
  • 中医“家底”首次摸清人才市场缺口巨大
  • 懂得“麻烦” 别人,才是最高级别的情商
  • 旺众M网