首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>求职招聘

职业规划前的自我七问

旺众M网  2020-11-06 18:08:32



(1)第一问:我喜欢做什么?

  

兴趣和喜欢是人们动力的源泉。为什么有的人得到了优厚的薪酬福利,登上了理想的,在别人看来是一个令人羡慕的成功人士,可他自己却闷闷不乐,很可 能是他目前做的和工作不是自己的兴趣所致。所以,在设计自己职业生涯的过程中,必须考虑职业方向、目标和路径与自己的兴趣相吻合。从事与自己的兴趣爱 好相一致的职业和工作,不仅会加速自己的成功过程,而且能达到“工作着并快乐着”的职业人生顺境。否则不但很难实现职业成功,还容易陷入“工作着并痛苦 着”的职业人生逆境。

  

(2)第二问:我擅长做什么?

  

你是左撇子还是右撇子?假如你是左撇子就要从事左撇子最擅长的工作,而不要设法去提高自己右手的行动能力。每个人最大的成长空间在于其最终的优势领域。你可以把自己已经证明的能力和自认为还可以开发出来的潜能一一列出来,在进行职业选择时择己所长。

  

当工作使你感到压抑、不愉快,并且成绩平平时,你干这些事的能力便是你的弱点。对于一个集体,需要克服的是“短板定理”,而对于个人,不要想着努力去补齐 短板,而是应该去发挥自己的长处。也就是说,如果你是个左撇子,你就应该提升和发挥你左手的优势,从事能使左手大显身手的职业和工作。

  

(3)第三问:环境支持或允许我做什么?

  

环境分析是职业生涯的重要一环。大到国际环境、国家环境、城市环境、行业环境等,小到企业环境、人际关系环境、家庭环境等,都是应该充分考虑。环境分析可以引入SWOT方法,列出自己的优势、劣势、机会和威胁,进而在职业规划和选择中,强化和发挥优势,抓住职场机会,并弱化劣势减少威胁。比如依你的职业实力,你完全可以在沿海发达地区的知名企业谋得一个很有发展潜力的职位,但是,上有老下有小的家庭环境是否允许就值得考虑。

  

(4)第四问:社会需要什么?

  

社会的需求不断演化着,旧的需求不断消失,新的需求不断产生。昨天的抢手货或许今天就会变得无人问津。所以在设计职业生涯时,一定要分析社会需求趋势,要将自己的职业方向规划在社会发展的朝阳职业上,而不是“下坡赶驴一步跟不上步步跟不上”。

  

(5)第五问:我要什么?

  

我要什么?多多益善的金钱?更高的体面的职位?还是安稳平静的环境?还是家庭的天伦之乐?还是无拘无束的生活?这就要倾听来自心灵深处的职业锚的呐喊——我究竟喜欢什么?我究竟需要什么?什么才是我最为珍惜和追求的?我为什么而活着

  

(6)第六问:怎样设计职业生涯规划?

  

设计职业生涯时要考虑事业与家庭、物质与精神、兴趣与工作、长期与短期之间的平衡与和谐,重点要考虑与自己的价值理念相一致。形成的生涯规划要符合 SMART原则,即具体明确(5W2H)的、能够衡量的、可以达到的、平衡关联的、设定期限的。同时还应该为实现职业目标做好必须的精神、资质、能力以及 人际关系准备。

  

(7)第七问:干得怎么样,满意吗?还应该怎么干?

  

每年辞旧迎新之际,我们都要注意重新审视自己的职业生涯,问一问自己:我今年干得怎么样?我实现自己的职业计划了吗?取得了哪些职业业绩?存在什么问题?我的生涯规划需要调整吗?我明年应该怎么干?我还应该提升哪些方面的职业能力和竞争力?



泰州租房网 https://tz.c21.com.cn/
  • ·职业规划前的自我七问
  • ·提拔为管理者的共同特质
  • ·年收入303400元才是白领?
  • ·民企如何化解集体跳槽的危机
  • ·在职场学做自己的谈判专家 需会洞悉人心
  • ·猎头是如何从企业获得更多Offer的?
  • ·如何打造高“职商”
  • ·人才机构开打简历战 简历中心升级换代
  • ·大一到大三一直皆在想象
  • ·一个农民工混迹于 IT 行业多年后的泣血总结
  • 寓言故事:职场“笨驴”翻身记
    寓言故事:职场“笨驴”翻身记
    有什 职场小故事及感悟 么好看的职业小说?
    有什 职场小故事及感悟 么好看的职业小说?
    推荐新闻
  • 如何应对九大不同性格的上司
  • 简历上是否可写期望薪水
  • 在女老板手下当差的酸甜苦辣
  • 民企如何化解集体跳槽的危机
  • 猎头是如何从企业获得更多Offer的?
  • 一个农民工混迹于 IT 行业多年后的泣血总结
  • 猎头协议
  • 职场:长假后裁员 策略规避法则
  • 韩语:不是进韩企的门槛?
  • 职场面试时六大忌
  • 旺众M网