首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>求职招聘

说给想要跳槽的朋友们听

旺众M网  2022-01-13 15:38:51

  临近年终了,关于跳槽的话题也越来越多。这里我想结合我自己的经历谈谈我的一些看法:

  1、跳槽是建立在对自己全面认识与分析基础上

  很多人在不了解自身实力的基础上或者对自己的现状没有足够的了解,就盲目跳槽,这样是不明智的做法。你需要对自己分析和定位,我适合做什么样的工作?我目前的实力在市场中可以价值几何?我与目标职位的差距在哪里?能否通过自己的努力弥补这种差距?我习惯对自己做SWOT分析,选择跳槽的朋友不妨可以试一试。

  2、跳槽需要做好自己的职业规划

  在做好第1点后,你需要理清自己的思路,明确自己跳槽的动机是为什么?是为了多拿1000元工资还是新岗位可以多发一箱水果?显然都不是,这时候你需要问自己:我跳槽是不是对整个职业生涯是正向积累?我下一个工作比目前的工作是不是又进一步,对长远发展是否有利?所以职业规划是必要的,而且还需要做一个正确的规划。我赞同一位HR同行所说的话,选择跳槽最好在同行业,这样正向积累会比较多。当然如果你是个多面手又喜欢接受挑战,不妨跨行去试试,有可能会给你带来不同行业的经历。记住跳槽是做加法。

  3、跳槽的时机

  有的人觉得到年底跳槽机会会比较多或者金融危机时机会比较少。其实,真正有实力的人处处都是机会,时时都是机会,看你能不能把握住。个人觉得,跳槽的时机,需要考虑几方面因素:

  a.自身的能力有没有达到下一个目标职位要求。譬如你从主管跳到经理职位,你是否已经做好角色的转变,你是否已经具备当经理的条件;

  b.现在公司的发展空间或情况。如果你现在的公司发展空间有限,或者很难学到东西,亦或现在公司比较混乱,建议你需要做跳槽的准备;

  c.外部机会。外部机会是需要靠自己去争取的。如果你已经有目标职位了,很好,那你接下来该怎么做呢?你需要不停地跟踪这个职位,与招聘这个职位的HR经理保持很好的联系与沟通,适时展现自己的能力。我记得有位同仁为了一个目标职位,盯着2年之久,最后功夫不负有心人,他成功获取这个职位的OFFER。所以我经常在跟那些准备跳槽的人说,你们缺乏的是耐心,缺乏的是恒心,以为在网上投了这个公司的简历或者打个电话过去就OK了,其实还有很多工作可以做的,所以说“机会是留给有准备的人”这句话是永恒不变的真理。

  4、如何选择新公司和新岗位

  选择新公司和新岗位,需要考虑的有很多因素有很多,譬如上面说的是否符合职业发展规划。简而言之,就是要“知己知彼”,新公司和新岗位的基本情况,哪些需要了解的地方,时间短肯定了解不清楚,所以我还是建议大家多与目标职位公司的HR建立良好的关系,随时保持联系,多获取一些信息。

  5、站好最后一班岗,有始有终

  为什么这么说?有的人获取一个新的职位,就甩开原东家不管了,这是极不负责任的表现,个人严重鄙视这种行为。正确的做法——有始有终。我记得我第一次离职时,还写了份管理建议书上交给老板,当然这里面也会涉及到自己还有哪些工作没做好的地方,哪些需要继任者注意或者改进的地方。这些虽然谈不上什么,但是很少有人做到与原东家保持良好的关系,记住个人魅力就是体现在这些细节中,你需要打出自己的品牌。

  6、必要的营销技巧与良好的心态

  跳槽是需要必要的营销技巧的,如何推销自己,有的人认为是金子迟早会发光,错了,金子在有的老板眼里看去就不是金子,如何让他发光,是需要必要的营销技巧的,建议打算跳槽的朋友多看看这方面的书籍。良好的心态主要表现在:1、自信的心态,做任何事情积极自信,成功的可能性就很大,跳槽也一样;2、抱着交友的心态。有的人在面试的时候觉得工作不合适或者达不到新岗位的要求就放弃了,其实,你可以换个角度,我是在交朋友的,面试不成功,我可以跟HR经理、面试官交个朋友,说不定下次有机会,别人就会想起你。所以不要吝啬向面试官要名片。

  跳槽只是整个职业生涯的一部分,就跟你换衣裳一样,但是如何挑到一件合适的自己的衣裳,是需要花一番功夫的。其实,跳槽后如何适应新的公司也是需要考虑的问题,在这里与大家分享一句话:先生存,后发展。

  最后祝在找工作的朋友找到心中理想的工作!


许昌人才网 https://www.zhipin.com/c101180400/
  • ·说给想要跳槽的朋友们听
  • ·八类易被猎头淘汰的人
  • ·低学历强人如何取得成功
  • ·不可不知的办公室定律
  • ·农夫山泉的几种培训模式
  • ·HR面试谈薪必问的问题
  • ·沪打破惯例不再区分干部工人
  • ·学会say no 六大主因让职场人士甘做加班奴
  • ·保单跟着保险公司职员跳槽
  • ·通过扫一扫小牧添加到了
  • 两招轻松应对HR的“刁难”面试!
    两招轻松应对HR的“刁难”面试!
    HR面试谈薪必问的问题
    HR面试谈薪必问的问题
    推荐新闻
  • 合同法草案明确非全日制用工标准
  • 职场新宠:哈尔滨工薪谈判员显现职场
  • 农夫山泉的几种培训模式
  • 沪打破惯例不再区分干部工人
  • 学会say no 六大主因让职场人士甘做加班奴
  • 通过扫一扫小牧添加到了
  • 励志小故事正能量故事 职场正能量小故事分享_职场故事及感悟,销
  • 越“不可能”越可能成功
  • 如何摆脱“职业倦怠症”
  • 面试:聚焦于你的优点
  • 旺众M网