首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>数码资讯

新买的5G手机明年要换代?双模真5G手机就不怕

旺众M网  2020-11-12 19:01:32

  此前中国移动董事长杨杰在MWC上海峰会上透露:明年1月1日开始,政府将不允许NSA手机入网,SA是发展方向。

  消息一出,许多关心5G发展的网友都感到诧异,因为目前多数5G手机都是仅支持NSA制式的。运营商发展到SA制式是演进方向,但同时运营商升级基站基础设备也需要时间过渡,必然要经过SA与NSA共存的阶段,NSA制式终将逐渐被“淘汰”。那么现阶段有没有SA制式的5G手机?有没有不受影响能长期使用的5G手机呢

  还好,这个问题在消息公布的前一天,已经提早有了解决方案。

  6月25日,工信部颁发的国内首张5G终端电信设备进网许可证由华为5G双模手机Mate 20 X(5G)获得,许可证编号为001。备受瞩目,不仅因为是首款获得进网许可证的5G终端,更重要的是,它是一款同时支持SA/NSA的5G双模手机。

  荣耀总裁赵明随后也在微博表示,5G手机要同时支持SA和NSA多模,给消费者更好的体验 。

  根据华为手机产品线副总裁李小龙的微博,我们不难知道,目前业界只有华为能提供SA/NSA 5G双模手机,意味着华为、荣耀是目前唯二两家可以推出SA/NSA 5G双模手机的厂商。

  何为SA/NSA 5G双模?

  了解5G双模手机的独到之处,必须先弄懂5G时代初期的一个概念,SA和NSA。

  SA,意为独立组网(Standalone);NSA,意味非独立组网(Non-Standalone)。顾名思义,5G独立组网即是在原有基础外新建5G网络:包括基站、回程链路以及5G核心网,在全部启用最新技术和设备的情况下,5G独立组网将带来“满血”的5G体验。

  但是,全部重新建设就意味着成本和时间的问题。为了尽快部署5G技术,5G非独立组网(NSA)成为了运营商在5G部署初期的首选,NSA方案在现有4G基础设施上进行5G网络的部署,基于NSA架构的5G 载波仅承载用户数据,其控制信令仍通过4G网络传输。

  总而言之,5G网络最终要向着SA独立组网发展。而仅支持NSA制式的手机,在NSA设备退网后或不可用。

  所以,我们目前看到的5G手机多数只支持NSA网络,作为同时支持SA/NSA的5G双模手机基带,巴龙5000芯片无疑走在了业界的最前面。

  既然搞懂了SA/NSA,那么5G双模的意义就很好理解了。在4G时代,手机需要支持不同制式,以适配运营商的通信网络,5G双模亦然,由于布局策略的不同,运营商在5G时代也分出了SA组网和NSA组网的路线。

  以国内三大运营商为例,中国联通和中国移动在选择NSA组网作为前期部署的同时,中国电信则表示5G网络将优先选择SA。

  搭载巴龙5000的荣耀5G双模手机可满足不同阶段下用户和运营商对硬件设备的通信能力要求。未来,用户仅通过手机软件升级,即可实现向更为强大的5G阶段平滑演进,无需换机,5G双模手机即可继续在SA独立组网的网络环境中使用。

  同时支持SA/NSA的5G双模,也意味搭载巴龙5000的手机不仅可以从NSA向SA网络平滑过渡,也可以在5G网络初期通用国内三大运营商的5G网络,在技术的前瞻性上,远远超越同期的5G终端。

  “目前业界也只有华为和荣耀能够提供双模5G手机。”赵明在MWC峰会接受采访时表示,华为和荣耀团队拥有丰富的无线背景,因此一开始制定的芯片策略和5G终端策略,就是要支持NSA和SA,把最好的设备和体验带给消费者。

  据了解,华为首发的双模5G手机搭载了业界首款7nm 多模5G终端芯片巴龙 5000和全球首款商用7nm SoC芯片麒麟980,并采用双卡设计,支持4G和5G双卡双待,是一款真正的商用5G智能手机。

  得益于巴龙5000体积小、集成度高、性能强悍的特点,不仅拥有卓越的5G联接能力,还可向下兼容4G、3G和2G等多种网络制式。

  走在前面的华为5G技术

  “迄今为止,华为已经在5G方面投入了40亿美元”

  同样在26日,华为轮值董事长胡厚崑在上海MWC峰会表示,华为5G研发布局已有10年。推出同时支持SA/NSA的5G双模手机,对于在5G技术深耕多年,已经成为行业领军者的华为来说,可以说是意料中的事情。

  “荣耀的5G手机一旦发布就是可以让大家长期使用和体验的。”赵明认为,荣耀手机不会“不会为了5G而5G”,而是首先规划要带给消费者什么样的体验,再把它一步一步地用合理的成本实现出来。

  荣耀手机在5G时代的底气,事实上离不开几乎是作为规则制定者和领导者的技术支撑。

  过去十年,华为在端(终端)、管(网络)、云(云服务)、芯(芯片)侧持续加大对5G相关技术的投入,拥有5G完整端到端布局能力,同时积累了大量5G技术专利。

  截至2019年3月底,华为投入5G研发的专家工程师有2000多位,在全球已经建立十余个5G研究中心。截至目前,华为向欧洲电信标准化协会ETSI(European Telecommunications Standards Institute)声明的5G领域基本专利占全球该领域的20%,居全球第一。除此之外,华为已发布多款应用场景的5G商用终端。

  华为技术力从实验室向市场的“转正”,华为、荣耀手机在时间上走在了前头,在技术高度上同样走在了前面,具有技术前瞻性的它们,或许才是5G时代来临前的出色选择。


九江租房信息 https://jiujiang.c21.com.cn/
  • ·新买的5G手机明年要换代?双模真5G手机就不怕
  • ·新款Mac Pro台式机就要来了
  • ·旗舰机功能强悍为何电池容量却不及千元机根本原因有3点
  • ·韩国KMI申请成为第四家运营商 有望运营TD-LTE
  • ·办公室新标配:博沃纳B125加湿器
  • ·华为发布新一代智能存储OceanStor Dorado V6
  • ·援布隆迪太阳能公共照明示范项目举行交接仪式
  • ·健康医学模式和物联网联姻 形成新生态体系
  • ·无线SOC设计 90纳米及65纳米需求攀升
  • ·第三届时代民芯杯电子设计大赛终审结果出炉
  • 适合短途出行 低速电动汽车销量剧增
    适合短途出行 低速电动汽车销量剧增
    联通人事调整名单出炉:任命六省公司一把手
    联通人事调整名单出炉:任命六省公司一把手
    推荐新闻
  • 购买荣耀YOYO智能音箱晒单赢大奖:荣耀V20等你带回家
  • 展锐5G芯片:SA 和 NSA一个都没少 均可支持
  • 智能降噪消除噪音干扰 索尼WH-CH700N蓝牙降噪耳机
  • 不断的创新是裘皮行业发展的关键
  • Note4决战iphone6:柔性屏幕是秘密武器?
  • 华为5G手机预约量公布,友商们要羡慕嫉妒恨了
  • 海量数据正式发布企业级私有云数据库AtlasDB
  • Marvell G.hn芯片组助力Billion电力线通信产品
  • 解读英特尔CEO调整:仍将坚持制造优先战略
  • 2013 年LTE<E-A测试技术应用研讨会举办
  • 旺众M网