首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>数码资讯

资本蜂拥而至 LED投资过热隐忧日显

旺众M网  2020-11-16 19:24:29

尽管LED巨大的市场正吸引各路资本蜂拥而至,但在晶科电子董事总经理肖国伟看来,“LED的核心技术由中上游企业控制,并决定产业和市场的发展。如果单纯想用国内巨大的市场换取核心技术,我国的LED产业与国际先进水平的差距会越拉越大。”

12月16日,证通电子(002197,股吧)公告拟投资2000万元进入LED芯片封装和下游应用领域;在此之前,三安光电(600703,股吧)、德豪润达(002005,股吧)两家国内上市公司通过非公开增发融资共计达23亿元,全数投向LED领域。“我们碰到的有原来温州做鞋的老板、做房地产的、搞绿化工程的,都开始尝试做LED路灯。”高工LED产业研究中心资深分析师张小飞在报告中写道。

二级市场上,LED背后所蕴含的节能减排“宏大叙事”也引发了资金的追逐,LED芯片龙头三安光电连创新高。

“如果说小家电是红海市场的话,那么LED还是蓝海。”德豪润达董事长王冬雷这样描述LED产业的未来。而业内更是将LED行业称为“没有天花板的行业”。

LED照明应用方面更是潜力惊人。据高工LED产业研究中心统计数据,2009年“十城万盏”的21个试点城市已安装约22.2万盏路灯,预计到2011年该数字将达到112万盏。据国家统计局数据,全国路灯数量约在9000万盏。如果按每盏路灯5000元计算,整个市场规模将接近5千亿。

“一旦技术有所突破,LED进入室内照明领域,将成为推动LED市场发展的又一助推力。”目前已投资3家LED公司的深圳创投同创伟业合伙人丁宝玉表示。

当各路资本抢食LED产业“大蛋糕”时,核心技术缺乏、产业过剩这些问题犹如暗夜迷雾,笼罩在LED炫目光辉之下。

博隆咨询行业研究总监韩松翰细数了行业存在的问题。“专利和核心技术缺乏、产业整体水平较低、低水平盲目投资现象严重”。而德士达光电总经理熊映翔更是直言不讳,“技术进步缓慢,产品创新程度低,技术含量不够等导致核心竞争力缺乏。”

核心技术的缺乏,迎面而来的便是专利问题。熊映翔说,我国上游专利申请量少,并以外围发明专利为主;下游申请量虽大,但大部分都是实用新型专利。由于技术创新的缺乏,产品低水平的技术重复,导致市场竞争的价格战和各种不规范的竞争行为。

据相关统计数据,从1999年到2009年,在美国申请的LED相关专利3312件中,日本位居首位,约占50%,美国第二,占30%,中国台湾第三,为11%。

“我国LED产业链不均衡,有上千家LED封装厂和数目更为庞大的灯具制造厂,而在上游LED芯片、外延的开发上明显落后于跨国巨头。”肖国伟说,过度集中于低端不可避免的是产业过热。

“乱战”就此打响。“2009-2010年LED芯片封装企业的大规模扩产使得2008年产能过剩的萧条情景可能再现。”深圳量子光电子总经理刘镇不无担忧地表示。

张小飞表示,在今年的投资案中,有52%投到应用,37%投到芯片行业,投资过热的现象初步显现。而2009年的投资地域,也主要集中于华东地区,传统LED产业重镇广东的投资额反而较少。

全国高企委LED专委会主任郑浩闻也认为,“从目前国内市场和LED产业数量来看,已出现重复投资的问题。”他提醒说,企业如何抓住有价值的技术或有优势的核心竞争力,将是需认真思考的问题。

 冯耀元


励志的句子 http://www.juzidq.com
  • ·资本蜂拥而至 LED投资过热隐忧日显
  • ·罗永浩的哽咽与雷军的哽咽有什么不同?
  • ·加强MCU产品组合 富士通大幅扩充FM3系列至570款产品
  • ·OPPO K3外观公布:升降式前摄+骁龙710
  • ·宁德时代:全固态电池实现商品化至少要到2030年以后
  • ·智能手新对手,来看汗水监测健身贴片
  • ·周鸿祎:我是愿赌服输的人 成功者的鸡汤没用
  • ·Ophone OS落后谷歌三代 中移动遇升级尴尬
  • ·新能源市场已成为功率MOSFET强劲增长助力
  • ·新买的5G手机明年要换代?双模真5G手机就不怕
  • 适合短途出行 低速电动汽车销量剧增
    适合短途出行 低速电动汽车销量剧增
    联通人事调整名单出炉:任命六省公司一把手
    联通人事调整名单出炉:任命六省公司一把手
    推荐新闻
  • 购买荣耀YOYO智能音箱晒单赢大奖:荣耀V20等你带回家
  • 展锐5G芯片:SA 和 NSA一个都没少 均可支持
  • 智能降噪消除噪音干扰 索尼WH-CH700N蓝牙降噪耳机
  • 不断的创新是裘皮行业发展的关键
  • Note4决战iphone6:柔性屏幕是秘密武器?
  • 华为5G手机预约量公布,友商们要羡慕嫉妒恨了
  • 海量数据正式发布企业级私有云数据库AtlasDB
  • Marvell G.hn芯片组助力Billion电力线通信产品
  • 解读英特尔CEO调整:仍将坚持制造优先战略
  • 2013 年LTE<E-A测试技术应用研讨会举办
  • 旺众M网