首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>数码资讯

我国仪器仪表行业未来五年关键技术发展

旺众M网  2021-02-21 14:56:36

“十二五”期间,我国仪器仪表行业将主要围绕国家重大工程、战略性新兴产业和民生领域的需求,加快发展先进自动控制系统、大型精密测试设备、新型仪器仪表及传感器三大重点。

在行业关键技术方面,未来五年将重点解决下面技术:

1、新兴传感器技术:传感器作为传感网的基础元件,在今后将有十分广阔的发展前景。目前新型传感器技术包括固态硅传感器技术、光纤传感器技术、生物芯片技术、基因芯片技术、图像传感器技术、全固态惯性传感器技术、多传感器技术等在这一领域,重点发展新原理、新效应的传感技术,传感器智能技术,传感器网络技术,微型化和低功耗技术,以及传感器阵列及多功能、多传感参数传感器的设计、制造和封装技术。“十二五”将以智能传感器作为重点,进行关键技术攻关。在这一领域,重点发展新原理、新效应的传感技术,传感器智能技术,传感器网络技术,微型化和低功耗技术,以及传感器阵列及多功能、多传感参数传感器的设计、制造和封装技术。

2、工业无线通信网络技术:工业无线通信网络作为有线工业通信网络的补充,已经得到普遍认同。我国在工业无线通信网络方面已经取得一定成果,继续加强开发有可能在这方面走在世界前列。而在这一领域,宜重点关注工业无线通信网络标准的制订,以及工业无线通信网络认证技术。

3、功能安全技术及安全仪表:功能安全技术及安全仪表是国际上最近发展的新技术,目的是防止工业设施产生异常事故,以致危及人身与设备的安全。这项技术及相关仪表产品已经获得用户的广泛关注。我国大型石化工程建设项目已经规定必须事先进行功能安全的评估。我国工业设施突发事故发生比较频繁,研究安全仪表技术有很重要的意义。这一领域重点发展的产品包括:达到整体安全等级SIL3的控制系统、温度变送器、压力/压差变送器、电动执行机构/阀门定位器的开发与应用,同时也包括安全仪表系统评估技术方法研究和评估工具的开发。

4、精密加工技术和特殊工艺技术:我国高中档检测设备与国外的差距很大程度上是精密加工和特殊工艺技术的差距。当前的重点是多维精密加工工艺,精密成型工艺,球面、非球面光学元件精密加工工艺,晶体光学元件磨削工艺,特殊光学薄膜设计与制备工艺,精密光栅刻划复制工艺,特殊焊接、粘接、烧结等特殊连接工艺,专用芯片加工技术,MEMS技术,全自动微量、痕量样品分析与处理技术等

5、分析仪器功能部件及应用技术:对分析仪器的关键部件,如检测器、四级杆、高压泵、阀门、磁体、专用光源和电源、全自动进样器、长寿命高灵敏电极、中阶梯光栅、高精度电子引伸计等关键零部件进行攻关,提高仪器整机的稳定性和可靠性。同时开发针对不同应用领域的谱图和数据库。

6、智能化技术:其特点是具有自校准、自检测、自诊断、自适应功能;具有复杂运算和误差修正的数据处理能力;具有自动完成指定测量任务的功能;用于科学测试仪器和控制系统的专家系统软件等。

7、系统集成和应用技术:当前应重点发展不同生产厂商控制系统之间的无缝连接集成技术;大型项目的自动化设备主供应商应具备的项目策划、设计、组织、采购、验收、调试等项目管理技术。


怡海花园 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/774350.html
  • ·我国仪器仪表行业未来五年关键技术发展
  • ·高通Mirasol显示屏将被推迟到2012年下半年
  • ·外媒爆料 三星已完成Galaxy S10研发设计工作
  • ·恩智浦扩大DFN1006超小型封装晶体管的产品阵容
  • ·软银创始人孙正义:从终端与云端的变化看未来30年
  • ·全屏指纹技术明年亮相,三星S10有望搭载
  • ·南宁9个PM2.5监测仪器进入调试和试运行阶段
  • ·LED显示屏行业触底欲转型 照明同样难做
  • ·台积电要创造奇迹了!7nm 2017年底投产
  • ·广发证券:LED行业将保持高速增长
  • 无低通滤镜 佳能5Ds R单机售20500元
    无低通滤镜 佳能5Ds R单机售20500元
    利马已确认即将推出的现场3D打印设施
    利马已确认即将推出的现场3D打印设施
    推荐新闻
  • 丘钛科技手势识别及PDAF摄像头模组应用取得突破
  • 雾霾天气LED灯光妙用
  • 闪联联合联盟成员共同发起智能用电推广倡议
  • 梅特勒-托利多2011新品暨技术交流会预告
  • 华为麒麟810芯片 7nm SoC AI跑分领先骁龙855
  • 伦敦奥运会使用Mini Cooper遥控车寻找标枪和铁饼
  • 木星风暴漩涡“大红斑”比地球海洋深50倍
  • 传新款iPhone将配备三摄 提供更多AR功能
  • 半导体业:在衰退中增长
  • 彭小峰闪电归位赛维董事长佟兴雪被免
  • 旺众M网