首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>文化资讯

《黎元洪传》封面用阎锡山照片 历史用图需考证

旺众M网  2021-02-11 13:06:20

  1839年摄影术的诞生,使众多近现代历史人物的真实影像得以留传。这些珍贵的图像资料,比抽象的文字更能给人以触动并引发共鸣。历史人物图片作为一个视觉信息集合体,包含着丰富的信息资源,为研究当时人物活动和社会状况提供珍贵的史料来源。然而,我们在享受图片带来的便利之时,不应忘记,同文字资料一样,图片也有一个考证的问题。笔者发现,无论是书籍,还是展览,以及互联网中,都存在不少错用历史人物图片的情况。

  一

  2003年版《吴佩孚全传》和2012年版《最后的北洋三雄》封面图片都将张绍曾的照片认为是吴佩孚;2009年版《黎元洪传》封面用的是阎锡山的照片;2010年版《孙传芳传》封面用的是段祺瑞的照片;2013年版《北洋大时代》将盛宣怀的照片认为是赵尔丰,将朱启钤认为是杨度,将邵飘萍认为是蔡元培。诸如此类的错误还有不少。以上历史人物,如吴佩孚与张绍曾,孙传芳与段祺瑞,蔡元培与邵飘萍等,他们外貌并不相近,只要稍加关注,是很容易辨别的,但竟出现混用情况,有的还堂而皇之出现在书籍的封面上。简单明显的错误背后,折射出对人物图片使用的随意与对人物图片考证的漠视。有的作者不重视图片的作用,往往只把文稿提供给出版方,后应出版方要求又临时搜集图片,没有把图片当作其作品的有机组成部分。殊不知,图片不仅和文字一样包含信息,而且由于其可视性,比文字更能吸引读者的注意,出现的错误也会更加明显,这样会对作品的学术价值造成损害。

  盲目信任各种出版物登载的图片信息,对出版物上登载的人物图片不加考证,拿来就用,是马虎的作者常犯的错误。有人认为公开出版物都是经过多次校对,一般不会将人物图片弄错。但事实证明,这样的错误不仅存在,还相当普遍,如前面举的例子就是如此,如果这些错误的图片再被别人引用,就会以讹传讹,造成更大的危害。现在处于互联网时代,通过网络搜索,片刻就得到大量人物图片。与到图书馆、档案馆翻阅厚重的文献资料相比,人们更愿在电脑前轻松解决。

  但是,事物总是相对的,互联网上大众参与性的特点给我们带来海量图片的同时,也带来了更多的错误。网络中人云亦云、几经流转的错误照片着实不少。如卢永祥的图片,百度百科显示的是齐燮元的照片;张宗昌的图片,百度搜索中就有李景林的照片,等等。

  历史人物图片的考证,最基本的方法仍然是人物的外貌特征,如面部轮廓、体形等。近现代著名历史人物往往有不少照片留世,应尽可能搜集其所有图片,而不只看某一时期的一张照片,反复比较其不同时期的外貌变化,从而对该人物形成整体的印象,达到“认识”他(她)的程度。以此为基础,进行人物图片考证,就有较大的把握性了。当遇到相似的人物,或者照片不清楚,无法确认时,也会产生应有的怀疑,以做进一步查证,而不至于轻易地放过图片上的错误。如1997年版《百年老照片第一册》将晚清重臣张之洞的照片说成是“庆亲王奕劻”。虽说张之洞和奕劻,年龄相仿,且均脸型消瘦,留着花白胡须,穿戴上朝服官帽,颇有几分相似,但只要对二人不同时期的原始文献照片反复察看,仔细核对,还是不难辨认的。还有一张1912年唐绍仪和汪兆铭来京欢迎袁世凯到南京就职时在北京下车后与欢迎者立谈的历史照片,常被误认为辛亥革命期间唐绍仪与伍廷芳南北和谈的场景。而如果对汪精卫和伍廷芳两人有清晰的印象,混用现象就不会发生。

  自20世纪初,网目照相版技术传入中国,配有图片的报刊和以图片为内容主体的各种画报备受读者青睐。重要历史人物的照片成为当时各新闻报刊重点报道的对象。鉴于用错照片的情况大都发生于流传过程中,不在源头,那么查阅当时报刊等原始文献资料,无疑是寻求真实历史人物图片的有效途径。如2008年版《耆献写真——苏州大学图书馆藏清代人物图像选》中,恭亲王奕?的照片与本人不符,查其来源《东方杂志》第8卷第1号,图片虽然正是该图片,但其图注为“禁烟大臣恭亲王”,并没有提到奕?。恭亲王奕?广为人知,但恭亲王不止一个,奕?之孙溥伟承袭其祖父的王爵,也称为恭亲王。再查溥伟的资料,可知其担任过“禁烟大臣”。可见,该书编者将同为恭亲王的溥伟“习惯性”错认为其更有名的祖父了。

[1]
润滑脂 https://xsqjmy.cn.china.cn
  • ·《黎元洪传》封面用阎锡山照片 历史用图需考证
  • ·虚实两境——陈淑霞油画展
  • ·组图:“丹青行者”韩学中人物画全国巡展-临沂展
  • ·毛里求斯欢乐春节第三站
  • ·一线当红演员演绎烟台 导演:因为我们都爱烟台
  • ·农历七月初八鞭炮多?专家:古代结婚吉日
  • ·山东66个文保项目将引入社会资本
  • ·327个传统村落获中央财政支持
  • ·《慈善拍卖会》周六全场零元起拍 含莫言书法
  • ·"石中之王"寿山石的文脉传承与复兴
  • 组图:“丹青行者”韩学中人物画全国巡展-临沂展
    组图:“丹青行者”韩学中人物画全国巡展-临沂展
    一线当红演员演绎烟台 导演:因为我们都爱烟台
    一线当红演员演绎烟台 导演:因为我们都爱烟台
    推荐新闻
  • 《黎元洪传》封面用阎锡山照片 历史用图需考证
  • 虚实两境——陈淑霞油画展
  • 毛里求斯欢乐春节第三站
  • 山东66个文保项目将引入社会资本
  • 327个传统村落获中央财政支持
  • "石中之王"寿山石的文脉传承与复兴
  • 荆州出土324枚战国楚简 为西周初年重大史实佐证
  • 熊宇杰、陆朝阳荣获2014年度“求是杰出青年学者奖”
  • 罕见!8吨重的夜明珠!
  • 奇台至唐山快递玉石中途被开箱 收货人拒收
  • 旺众M网