首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>文化资讯

“十里红妆”婚俗文物将赴日展出

旺众M网  2021-02-13 13:31:45

  由中国文物交流中心、长崎孔子庙中国历代博物馆理事会主办,浙江省博物馆参展的“十里红妆——中国浙东地区婚俗文物展”将于6月7日在日本长崎孔子庙中国历代博物馆拉开帷幕。此次展览将历时近一年,全面展示我国浙东地区特有的婚俗文化传统。

  “十里红妆”是清末民国时期浙东(宁波、绍兴)地区流行的婚嫁习俗。“良田千亩,十里红妆”,这是用来形容旧时嫁女的场面和嫁妆的丰厚。蜿蜒数里的出嫁巡游队伍经常从女家一直延伸到夫家,浩浩荡荡,仿佛是一条披着红袍的金龙,故称“十里红妆”。

  本次展览将分为“欢天喜地中国红”“飞针走线秀女红”“浓淡相宜巧梳妆”“红妆十里新嫁娘”四个单元。共将展出来自浙江省博物馆的72件(组)展品,涵盖了浙东地区传统嫁妆文物的主要工艺元素、女红用具、技艺及特色器具等,并配合体感互动游戏、场景体验等辅助手段。

  值得一提的是,在本次展览的组织策划过程中,中方工作人员在日本长崎兴福寺中发现了一件珍贵的类似红妆的文物——杠箱。兴福寺为清代江南华侨创建,杠箱至今还深藏在寺中的三江会馆仓库内。本次展览上,这件见证早期旅日华人生活的婚俗文物将与来自祖国浙江的姐妹文物“轿前担”同台亮相,有如相隔数百年后的“他乡遇故知”。

  此外,展览中的千工床颇受日本主办方关注。千工床是一种独具特色的眠床,是中国式眠床中体形较大的一种,明清时期在江南地区盛行。因为制作复杂,满布装饰构件,耗费工时较多,因此被称为“千工床”。此次参展的朱金木雕千工床,长221厘米,深301厘米,高268厘米,是典型的踏步式架子床。它不仅仅是一张床,而且是用木构的床帐营造出的独立私密空间。这件千工床雕工精美,图案设计复杂多变,有着丰富的寓意和故事,不仅属于珍贵的文化遗产,更是一件精美的艺术作品。

  长崎是日本最大、历史最悠久的华人华侨居住地,很多中国传统习俗保留至今。长崎孔子庙始建于1893年,由当地华侨出资建成,是迄今在海外由中国人建造的唯一一座孔子庙,被当地誉为“长崎中的中国”。


北京大兴彩虹新城 https://bj.c21.com.cn/xiaoqu/d_daxing-huangcunbei/pg1
  • ·“十里红妆”婚俗文物将赴日展出
  • ·《黎元洪传》封面用阎锡山照片 历史用图需考证
  • ·我校梁红瑾博士获电子与计算机领域 “学术新星”称号
  • ·“猪加索”画作值几千美金
  • ·韩美林全球巡展威尼斯站拉开帷幕
  • ·奇台至唐山快递玉石中途被开箱 收货人拒收
  • ·令人无法拒绝 经典汉服秀“醉”美泉州(图)
  • ·为武汉加油!谭盾《武汉十二锣》首次亮相安特卫普
  • ·宁夏发现巨幅史前岩画 图中怪兽身长80厘米
  • ·"收藏—博物馆与私人收藏对话展"天津开幕
  • 嵩山十年 · 公丕亚油画展在嵩山开幕
    嵩山十年 · 公丕亚油画展在嵩山开幕
    莫言多篇新作亮相:有家乡故事,还写了外星人
    莫言多篇新作亮相:有家乡故事,还写了外星人
    推荐新闻
  • 一百件伊斯兰文物被展出 阐述超自然文化
  • 第四届齐鲁国际摄影周全球征稿
  • 广电总局:文艺作品和节目的主角应更多是群众而非明星
  • 莱山讲堂“屈原的诗和诗中的屈原”讲座举办
  • 第八届“阳光杯”全国少儿书画作品展征稿启事
  • 江苏举办古代贵族用品展
  • 伟人诗词抒豪迈
  • 广西:对百色水利枢纽工程进行抢救性考古发掘
  • 泰安石光博物馆开馆 挖掘传承泰山文化(图)
  • “十里红妆”婚俗文物将赴日展出
  • 旺众M网