首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>文化资讯

浙江三门一村民捐赠7件千年文物 系唐宋越窑青瓷

旺众M网  2021-02-22 14:53:09
图为:文物捐赠仪式 包定波 摄图为:文物捐赠仪式 包定波 摄

  中新网台州5月20日电 (见习记者 范宇斌 通讯员 包定波)“我们捐献文物的主要想法是让更多人观赏和了解陶瓷文物。”代表弟弟捐献文物的朱建红在接受记者采访时如是说。20日记者获悉,浙江省台州市三门县村民朱建法日前将自己收藏的7件越窑青瓷文物无偿捐赠给三门博物馆。

  据浙江省文物考古研究所副所长王海明初步鉴定,这些是一千多年前唐宋五代时期的越窑青瓷。他介绍,这7件被捐赠的文物,包括一件唐代盘口壶、一件南宋蓝釉碗、两件唐代青瓷双系罐、一件唐代青瓷壶和两件北宋青瓷碗。其中尺寸最大的是盘口壶,最珍贵的是青瓷壶。

图为:唐宋五代时期的越窑青瓷 包定波 摄图为:唐宋五代时期的越窑青瓷 包定波 摄

  “除南宋时期的蓝釉碗和唐代的青瓷壶稍有破损外,其他文物均保存良好,仿佛刚从窑中烧制出来的。”王海明说。

  三门县博物馆馆长吴元俊表示,这次接受捐赠的7件陶瓷文物均为越窑青瓷,其中几件具有较高的文物研究价值,来自唐代的青瓷壶可以说是越窑青瓷工艺的高水平代表作。

  据悉,一年前,朱建法路过三门县浦坝港镇小雄村的一处工地时,看到了被随意摆放在路边的这七件文物,是当时施工人员在一处斜坡顶端挖掘出来的。当时,朱建法以为是工艺品,于是花三四千元购得,之后便一直放在家中作为装饰品。

图为:唐宋五代时期的越窑青瓷 包定波 摄图为:唐宋五代时期的越窑青瓷 包定波 摄

  “之前一直不知道这是文物,就觉得挺好看的,后来村长打电话来说这是文物,我们这才知道的。”朱建红说,她的弟弟人在外地,所以托她向博物馆进行捐赠。

  “放在家中只能自己欣赏,捐赠给博物馆可以让更多人欣赏到这些文物,更能让历史得到延续。”在得知“宝贝”的真实身份后,朱建红姐弟俩毫不犹豫地做出了捐赠的决定。

  经鉴定,这7件文物属于窖藏文物。王海明表示:“可能原来文物的收藏者或者主人是个文物爱好者,也许碰到某个突发事件,他来不及带走,就近挖坑埋掉的可能性非常大。”

  吴元俊告诉记者:“这是三门县健跳港以南第一次出土越窑青瓷文物,其意义较大,在一定程度上丰富了三门县博物馆对越窑青瓷的馆藏。”


魔域官方 https://ht.my.99.com/
  • ·浙江三门一村民捐赠7件千年文物 系唐宋越窑青瓷
  • ·异色空——刘宁山水画作品展
  • ·省第七届大运会口号会徽吉祥物亮相
  • ·泰安石光博物馆开馆 挖掘传承泰山文化(图)
  • ·北京为第九批文保单位划出“保护圈”
  • ·名画家亲属打假遭质疑
  • ·故宫携手腾讯用创意活化传统文化IP
  • ·文化部文艺工作者培训班不断出新
  • ·埃塞俄比亚:期待把中埃两国文化交流推向新高度
  • ·安迪·沃赫尔在阿伦敦美术馆
  • 韩国文物厅决定举行民众投票欲将泡菜文化申遗
    韩国文物厅决定举行民众投票欲将泡菜文化申遗
    省第七届大运会口号会徽吉祥物亮相
    省第七届大运会口号会徽吉祥物亮相
    推荐新闻
  • 江苏举办古代贵族用品展
  • 伟人诗词抒豪迈
  • 广西:对百色水利枢纽工程进行抢救性考古发掘
  • 泰安石光博物馆开馆 挖掘传承泰山文化(图)
  • 故宫携手腾讯用创意活化传统文化IP
  • 承德避暑山庄冰球队在北京夺冠
  • 《汽车人总动员》被指抄好莱坞 影院不支持
  • “十里红妆”婚俗文物将赴日展出
  • 《黎元洪传》封面用阎锡山照片 历史用图需考证
  • 奇台至唐山快递玉石中途被开箱 收货人拒收
  • 旺众M网