首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>化工资讯

大商所称铁矿石期货国际化方案已完成

旺众M网  2020-11-20 20:42:11

  继上海期货交易所计划年内推出首个国际化品种原油期货后,大连商品交易所(以下简称:大商所)铁矿石期货国际化总体方案日前也已完成,相关规则正深入征求市场意见。这意味着未来境外个人和机构都能通过境内期货公司参与到国内铁矿石市场,并推动国际化市场定价机制的形成。




  据大商所副总经理王凤海称,铁矿石期货国际化以“引进来”为主要路径,立足现有平台,依托现有制度,比照原油期货的相关规则,保证对外开放体系的统一性。其仍以人民币含税计价,在完税交割的基础上采取保税交割,交易标的与现有一致,为62%粉矿。目前专设大连港的保税仓库为唯一的指定交割仓库,境外个人和法人可通过境内期货公司或者通过境外经纪机构转委托境内期货公司方式参与。




  大商所工业品事业部高级经理王淑梅指出,总结下来,境外投资者就类似于普通客户,没有任何其他的优惠待遇。未来境外经纪机构或交易者直接接入的交易方式也将逐步推行。据悉,目前国际化总体方案已初步完成,市场开发也在同步跟进。王淑梅称,“我们选了几家特殊境外参与者或产业客户进行意见征求,也和境外银行开展合作,去境外进行了方案介绍和推进意见征询。下一步主要工作是市场端和会员端的技术系统准备,所内系统开发已经立项。”




  与创建独立平台、作为全新品种推出的原油期货不同,铁矿石期货早在2013年就已上市,近年来发展迅速,已具备了国际化的基础。无论从海外需求还是国内行业发展看,都到了国际化的合适时机。一方面,期货作为一种交易工具存在国际市场需求;另一方面,铁矿石行业供应仍然过剩,亟待完善市场价格机制,促进行业平稳有序发展。




  大商所总经理冯博表示,今年交易所将铁矿石期货国际化列为三大重点工作之一。在此基础上,大商所还将积极研究开发能源矿产系列新品种,对现有品种规则制度进一步完善,力争在焦煤无仓单交割制度、铁矿石提货单交割制度、引入仓单做市商等方面有所突破。




  据冯博透露,大商所推动铁矿石期货国际化的工作已经得到中国证监会、国家发改委等主管部门的大力支持,相关方案和规则正深入征求市场意见。下一步,大商所将争取使铁矿石成为允许境外交易者参与交易的特定品种,并进一步扩大保税交割试点范围。市场人士预计,铁矿石期货国际化有望于明年上半年落地。


新闻发稿平台 http://www.mt.51228.net
  • ·大商所称铁矿石期货国际化方案已完成
  • ·风险较大信心不足 有色矿采选业固投降幅扩大
  • ·四面霾伏 新环保法如何亮白牙
  • ·陕京管道年输气量超500亿方
  • ·钢管巨头酝酿“特别计划”
  • ·大冶特钢2015年净利2.7亿元 同比增长0.87%
  • ·沈阳:端午节前鸡蛋价格 或稳中略降
  • ·麦市旺季却遇冷 或难再现“红火”
  • ·山东7月份以来关闭558家化工企业
  • ·铁矿石价格逐渐企稳 螺纹钢期货有望小幅反弹
  • 受压产能过剩 磷铵出口价落
    受压产能过剩 磷铵出口价落
    江阴市创宏干燥设备有限公司亮相展会P-MEC China 2013
    江阴市创宏干燥设备有限公司亮相展会P-MEC China 2013
    推荐新闻
  • 精炼镍净进口增长大增 铝行业供应压力未减
  • 2015年第一季度巴斯夫农化销售额增长15%
  • 广西机械工业要“变脸” 数字化智能化成为发展方向
  • 易降解包膜控释肥推广有优势
  • 稀土价格一夜涨数万 或酿巨大风险
  • 聚丙烯酰胺的前途在哪里
  • 春节消费概念提振 白糖斩获“五连阳”
  • 齐鲁石化机械与石油大学共建教学基地
  • 印度即将开设新铜矿
  • 新型能源带动乙醇的强势崛起
  • 旺众M网