首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>新能源

“十三五”分布式光伏将增九倍 东部成重点区域

旺众M网  2020-11-12 11:31:31

  近日,国家发展改革委、能源局在发布《电力发展“十三五”规划》(以下称《规划》)中明确提出,“十三五”期间,装机要达到1.1亿千瓦以上,其中分布式6000万千瓦以上。数据显示,截至2015年底,我国累计装机容量4318万千瓦,其中,分布式光伏只有606万千瓦。如果拿去年年底装机规模和《规划》相比较,在“十三五”时期,分布式光伏装机规模至少要增九倍多。

  最近一段时间,光伏补贴下调、弃光限电、可再生能源补贴缺口将继续扩大等成为业内热议的话题。业内人士告诉记者,从目前来看,西部地区地面电站严重的弃光限电问题在短期内不可能得到完全解决,受政策青睐,再加上自身具有诸多比较优势的分布式光伏在 “十三五”期间将迎来发展高潮。

  多重因素利好分布式光伏发展

  上述人士对记者说,目前分布式光伏发展前景被看好,主要有以下三方面的原因。第一,分布式光伏可就近消纳,减少因远距离输电造成的电能损耗;第二,在地面集中式光伏电站资源逐渐稀缺的情况下,充分利用闲置的厂房、商业建筑等屋顶资源建设分布式光伏可进一步拓展光伏装机规模;第三,目前分布式光伏项目除了有国家补贴,各地方政府还有补贴,随着光伏发电成本逐步下降,分布式光伏项目的投资回报率较地面集中式电站具有相对优势。

  据了解,目前在一些经济发达的东部地区,对分布式光伏不仅有国家补贴,而且还有地方补贴。如作为东部地区能源消纳大的省区,上海在近日出台的《可再生能源和新能源发展专项资金扶持办法》中加大了对分布式光伏的补贴力度:最高补贴达到0.55元/千瓦时;作为分布式光伏装机大省,广东的分布式光伏发电项目不仅有国家、省级的补贴,其中在一些地级市还有额外的补贴,如佛山对2014~2015年建成的分布式光伏项目按实际发电量给予0.15元/千瓦时的补贴,连续补贴3年。

  记者算了一笔账,以40~50平方米可用屋顶面积来测算,装机容量5千瓦,安装费用约3万元至4万元。以江苏地区一年平均日照1200小时计算,年发电量5000多千瓦时。目前对分布式光伏电价,国家补贴每千瓦时0.42元,上网电价则以0.378元每千瓦时的价格由供电公司全额收购。如此算来,普通家庭安装1套系统收回成本时间为7年至8年,之后10多年则是纯收益;对用电量大的高能耗企业,回本时间更短。

  此外,随着国家不断加大对分布式光伏的支持力度,其融资难的问题也将得到逐步解决。据记者了解,目前银行针对分布式的态度已经越来越明确,农行、农发行、国开行、民生银行、招商银行等都开始积极进入分布式项目的贷款。另外,一些地方还在开展分布式光伏项目资产证券化的试点。部分保险机构也已经开始涉足分布式光伏电站的业务,行业需要的融资环境已基本建立起来。

  中国光伏行业协会副理事长靳保芳指出,要推动光伏产业的进一步发展,一是要加快推广分布式电站步伐。分布式电站是对资源加以利用、几乎不占用土地等重要资源,因此,分布式光伏电站将成为“十三五”期间我国光伏行业发展的重点。

  众多企业加码分布式光伏

  如今,在西部地区地面光伏电站弃光问题愈演愈烈的情况下,分布式光伏由于具有多重利好因素,众多企业纷纷将目光转向分布式光伏。


水性清漆墙漆 http://www.chenyang.com/
  • ·“十三五”分布式光伏将增九倍 东部成重点区域
  • ·天津:电梯和自动人行道将采用太阳能
  • ·埼玉县羽生市以BOT方式开展光伏发电业务
  • ·智能电网5年内难以取得大的突破
  • ·Parabel完成德国太阳能园设计
  • ·九洲电气“风光”前行 致力新能源并网发电
  • ·拓日新能源第二条太阳能玻璃生产线熔窑点火
  • ·杭州:下月再增18辆电动出租车
  • ·东莞纯电动汽车项目“不太成熟”
  • ·光伏产业复苏应关注的变数
  • 德国售电公司的新趋势
    德国售电公司的新趋势
    受益光伏回暖 东材科技一季度预增25%至40%
    受益光伏回暖 东材科技一季度预增25%至40%
    推荐新闻
  • 我国风电“版图”正向并网条件较好的低风速地区“倾斜”
  • 甘肃省风电装备制造全产业链联盟成立
  • 电动汽车实用比噱头更重要
  • 超日太阳称:“工资已正常发放”
  • 彩虹精化变更三募投项目 2.65亿加码光伏发电
  • 山东省将添60座绿色能源推广中心
  • 松下和特斯拉明年联合生产光伏电池
  • LNG改善玉环能源结构 提升环境品质与城市品位
  • iPod太阳能供电立体音箱在澳上市
  • 甘肃首个沙漠光伏电站运营 走工业治沙模式
  • 旺众M网