首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>新能源

日台太阳能合作是结盟还是转嫁风险

旺众M网  2020-11-14 11:42:31

  Kaneka是使用HIT技术生产N级单晶硅太阳能电池的日本太阳能公司。据报道该公司在和昱晶能源以及新日光能源等台湾太阳能公司讨论合作事宜。

  日本太阳能公司打算将技术转让给台湾太阳能公司实现产品规模生产。昱晶能源以及新日光能源公司执行层官员已经确定了正在和前者进行谈判。

  据报道,日本Kaneka公司早在2011年就在联系台湾太阳能公司。但是台湾太阳能公司一直在评估使用HIT进行大规模产品生产可能存在的风险。

  Kaneka和比利时公司IMEC在2011年底宣布计划将共同6英寸HIT太阳能电池,电池将使用铜材料代替银材料。电池的能效转化率超过20%。Kaneka公司希望将HIT技术转让给台湾太阳能公司进行产品的大规模生产。与Kaneka公司进行接触的太阳能制造商表示:Kaneka公司将采购一定数量的产品。

  对N级太阳能产品的需求增加

  P级单晶硅以及多晶硅太阳能产品市场一直供大于求,导致中国竞争力最强的太阳能公司亏损。

  台湾太阳能公司虽然没有面临破产风险,但是一些小型的太阳能电池以及组件公司已经停产。还有一些公司计划卖掉设备。

  尽管中国与美国和欧洲发生贸易战,但是和中国在主流的单晶硅以及多晶硅太阳能市场竞争并不容易。但是由于发生了贸易战,很多订单都转向台湾进行生产。此外,为了避免高生产成本,日本公司增加了台湾的代工订单合同比例。

  市场观察者认为,由于日本在2012年设置了较高的FIT补贴,中国太阳能公司急切的想开发日本太阳能市场。这对日本太阳能公司构成了竞争,所以他们增加了代工订单。

  日本太阳能公司也一直从国外公司采购太阳能电池以及光伏组件。据报道,东芝以及夏普公司宣布计划将从美国SunPower公司采购N级单晶硅太阳能电池以及光伏组件。这意味着,日本对高效太阳能产品的需求一直在增加。

  尽管对高效N级太阳能产品的需求一直在增加,台湾太阳能公司还不具备供应能效转换率20%以上的单晶硅太阳能电池的能力。N级太阳能产品很有效的实现了市场分化,但是行业消息表示,大中国区的太阳能公司的技术都比不上松下公司的技术。

  合作还是转嫁风险?

  在2011年,日本的大型太阳能公司除了松下之外亏损了120亿日元(1.38亿美元)。夏普、京瓷、三菱公司都陷入了亏损。这让其他公司开始转向开始对HIT进行研发工作。

  尽管可以获利,但是日本公司希望和台湾太阳能公司进行合作。台湾太阳能公司需要负责出资购买设备、技术、同时承担失败的风险。

  一些日本太阳能公司可以免费向台湾太阳能公司转让技术,因为这些公司想多元化投资大规模生产N级太阳能产品的风险以及采购设备的费用。因此,资金不足的台湾太阳能公司不可能和这些日本公司进行合作。(编译:David)


油漆的漆 http://www.chenyang.com/
  • ·日台太阳能合作是结盟还是转嫁风险
  • ·慈溪首批43辆新能源公交车4月启用
  • ·北京西六环天然气管线全线开工
  • ·“十三五”分布式光伏将增九倍 东部成重点区域
  • ·天津:电梯和自动人行道将采用太阳能
  • ·埼玉县羽生市以BOT方式开展光伏发电业务
  • ·智能电网5年内难以取得大的突破
  • ·Parabel完成德国太阳能园设计
  • ·九洲电气“风光”前行 致力新能源并网发电
  • ·拓日新能源第二条太阳能玻璃生产线熔窑点火
  • 北卡一号光伏电站全容并网
    北卡一号光伏电站全容并网
    全球太阳能电池产业现状分析
    全球太阳能电池产业现状分析
    推荐新闻
  • 盘点太阳能光伏市场近期热点:2014年到底新装了多少?
  • 印度:上半年新增发电产能7.8GW 太阳能占3.5GW
  • 岭澳核电站1号机组安全运行4381天 创世界新纪录
  • 泰豪太阳能 可完成200%任务
  • 农光互补:蔬菜大棚顶上能发电?
  • 六盘水市生物质颗粒替代燃煤烘烤取得实效
  • 光伏行业 进入政策密集期
  • 国内首例楼宇景观照明使用太阳能光伏发电
  • 我国风电“版图”正向并网条件较好的低风速地区“倾斜”
  • 甘肃省风电装备制造全产业链联盟成立
  • 旺众M网