首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>新能源

屋顶太阳能发电设备商不太支持特斯拉新型电池

旺众M网  2020-11-16 19:09:57

特斯拉家用电池

  北京时间5月7日上午消息,特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)刚刚推出了一系列家用电池,希望将太阳能革命推向新的阶段。但有一个问题:屋顶太阳能发电设备提供商似乎不太支持特斯拉的这种新型电池——至少目前如此。

  经济因素

  就连马斯克领导的SolarCity太阳能供应商也不准备提供可以在日常使用的特斯拉电池。

  特斯拉的Powerwall家用电池有7度和10度两种容量,但这两种产品的差异并不仅仅在于容量:7度版本是针对日常使用设计的,而10度版本则仅充当紧急情况的备用电源。SolarCity发言人乔纳森·巴斯(Jonathan Bass)表示,10度版本设计的一年最大充电次数不超过50次。

  但有趣的事情在于,尽管马斯克担任SolarCity的董事长,但该公司并不准备安装针对日常使用设计的7度Powerwall。巴斯表示,从经济性的角度来看,这种电池没有意义,因为美国的法律允许多数太阳能用户将额外的电量出售给电网。

  SolarCity是美国最大的屋顶太阳能发电系统提供商,而对于该公司的用户来说,由于无法使用7度太阳能电池,意味着他们无法在太阳落山后继续享受太阳能带来的电力。如此看来,想要彻底切断电网,恐怕还要继续等待。“我们为居民提供的(特斯拉家用电池)是备用电源。”巴斯在电子邮件中说。

  马斯克在周二的财报电话会议上表示,Powerwall的需求“可谓疯狂”,预订量已经达到3.8万套,2016年上半年的产量已经预订一空。他表示,尽管使用Powerwall来储存居民用电的成本仍然高于电网,但“并不意味着人们不会购买”。

  由于需求十分旺盛,很多企业和公共事业单位也争相购买,因此特斯拉有可能考虑扩建斥资50亿美元在内华达州建设的电池工厂。

  SolarCity只会向新购买其屋顶太阳能系统的用户提供10度版Powerwall。用户只需预付5000美元,即可获得9年的电池租赁权,如果要彻底买断该电池的所有权,则需要支付7140美元。这款10度备用电池的定价很有竞争力,售价只有同类产品的一半。

  功率受限

  但倘若仅仅充当家庭备用电源,这种产品可谓捉襟见肘。该产品只能输出2千瓦的额定功率,这样一来,只要同时开启一台吸尘器、一个电吹风、一台微波炉或一个电熨斗,便会达到饱和。这种电池甚至无法支持两台取暖器同时使用,而冬天遭遇停电的美国家庭使用的取暖器显然多于这一数字。而在阳光明媚的日子里,这款产品也只够供应1台或2台窗式空调器运转。

  如果要使用功率更大的电器,可以将多套Powerwall电池组装起来同时供电。

  但SolarCity并不会因为用户购买多套电池就提供折扣。从家得宝购买一台16千瓦额定功率的Generac发电机只需要3700美元,但要用Powerwall电池组达到同样的额定功率,9年租价高达4万美元。“这是一款奢侈品,能用上这样的产品的确很酷,但经济效益却不高。”彭博新能源分析师布莱恩·沃沙伊(Brian Warshay)说。

  特斯拉Powerwall确实很酷,而且具备很大的颠覆潜力。随着电池成本不断下降,加之美国的电力监管政策的不断变化,拥有一套家用电池将会越来越有意义。SolarCity在周一的电话会议上表示,该公司明年计划在夏威夷提供一套完全脱离电网的解决方案——那里的电费几乎是全美平均水平的3倍。

  需求犹存

  事实上,家用电池系统只是特斯拉全新电池产品中的一种,该公司还在与沃尔玛、亚马逊甚至南加州和德克萨斯州的供电公司合作。由于某些州会为电池提供补贴,而且在用电高峰的电价很贵,因此这种电池的经济利益比较显著。特斯拉的产品较之于竞争对手有着明显的价格优势。

  但要真正吸引主流用户,Powerwall还需要克服很多障碍。尽管德国的太阳能发电设备已经非常普遍,而且电价很高,但对于拥有屋顶太阳能供电系统的普通家庭而言,增加特斯拉电池并不能显著提升经济性。

  不过,很多家庭用户并不会因此而放弃特斯拉的新产品。事实上,已经有很多德国人以远高于特斯拉的价格购买了家用电池产品。在美国,这款产品的需求同样很旺盛。“人们对于安静、无味、清洁的备用电源有着浓厚兴趣。”SolarCity的巴斯说。

  彭博社认为,特斯拉目前或许无法从家用电池中赚取太多利润,甚至有可能亏本出售。但特斯拉和SolarCity的尝试才刚刚开始,等到特斯拉投资50亿美元的电池工厂明年投产后,市场的兴趣或许才会真正调动起来。(书聿)


魔域下载 https://ht.my.99.com/
  • ·屋顶太阳能发电设备商不太支持特斯拉新型电池
  • ·IHS:贸易仲裁效应渐显 光伏玻璃价格趋稳
  • ·预计2025年车联网市场规模将超2000亿元
  • ·东电转移高辐射污水 1、3号机组燃料棒部分熔化
  • ·长沙启动2017上半年分布式光伏发电项目补贴申报
  • ·宁德时代与比亚迪提速布局动力电池产能
  • ·BP世界能源统计年鉴:2015能源市场 供应充裕 需求放缓
  • ·日台太阳能合作是结盟还是转嫁风险
  • ·慈溪首批43辆新能源公交车4月启用
  • ·北京西六环天然气管线全线开工
  • 北卡一号光伏电站全容并网
    北卡一号光伏电站全容并网
    全球太阳能电池产业现状分析
    全球太阳能电池产业现状分析
    推荐新闻
  • 太阳能飞机成为航空展的焦点(组图)
  • 盘点太阳能光伏市场近期热点:2014年到底新装了多少?
  • 印度:上半年新增发电产能7.8GW 太阳能占3.5GW
  • 岭澳核电站1号机组安全运行4381天 创世界新纪录
  • 泰豪太阳能 可完成200%任务
  • 农光互补:蔬菜大棚顶上能发电?
  • 六盘水市生物质颗粒替代燃煤烘烤取得实效
  • 光伏行业 进入政策密集期
  • 国内首例楼宇景观照明使用太阳能光伏发电
  • 我国风电“版图”正向并网条件较好的低风速地区“倾斜”
  • 旺众M网