首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>新能源

配额制未动电改已先行 光伏电站面临生存难题

旺众M网  2021-02-23 15:04:42

  OFweek网 近段时间以来,由君阳电力投资有限公司执行董事、北京君阳投资有限公司总裁彭立斌撰写的“彭十二条”在行业激起千层浪,其指出,随着放开发电侧和售电侧,如果没有配额制的保护,包括光伏电站在内的可再生能源项目将会出现大面积死亡。

  彭立斌认为,在没有配额制的情况下,各种发电方式比较成本逐步递增依次是水电、火电、核电、天然气、风电、太阳能,如果实行竞价上网,光伏的竞争能力最差,“如果电改全面启动而配额制没有提前执行,估计过渡期间就要有一批公司关门。”

  地方政策先行

  所谓配额制,指的是以立法为基础,对光伏、风电等可再生能源发电的市场份额作出强制性规定,要求发电企业承担可再生能源发电义务、电网公司承担购电义务,此举可保证光伏、风电等可再生能源市场开发。

  OFweek行业研究中心高级分析师冯辉告诉记者,可再生能源配额制思路,会对发电企业、电网企业、地方政府三大主体同时提出约束性要求,标准太难确定,各地争论太多,实际上是要解决电力行业“历史遗留”的体制问题,难度可想而知。

  不过,记者从业内获悉,随着内蒙古和湖北的地方配额制出台,全国的配额制有望在年内出台。

  今年4月,湖北省发改委和能源局联合下发《关于做好可再生能源电力配额考核准备工作的通知》,要求各大发电集团在湖北省新能源装机占该集团在湖北省权益发电装机(主要指燃煤火电装机和新能源装机)的比重,2015年达到3%以上,2017年达到6%以上,2020年达到10%以上,对不能完成考核目标任务的,调减燃煤机组发电小时数。同时未完成新能源建设任务折算为碳排放量,要求企业购买对应的碳排放额度。

  随后内蒙古也出台了类似的规定,要求全区2015年可再生能源上网电量占比达15%,到2020年达20%,其中风电和光伏限电率分别控制在15%和6%以内,成为首个省级可再生能源配额制。

  而国家发改委3月23日下发的新电改“9号文”第一个配套文件中就要求,各省应全额安排可再生能源发电、新增用电需求优先使用清洁能源,促进清洁能源消纳。

  不过,冯辉认为,配额制并不是解决可再生能源消纳问题的最佳途径,要靠配额制来彻底解决光伏行业存在的入网难问题并不现实。


培训系统软件 https://www.xiaobaoonline.com/
  • ·配额制未动电改已先行 光伏电站面临生存难题
  • ·孚日股份:拟逐步淡化并退出光伏产业
  • ·战略新兴产业指导目录初定 新能源入围无悬念
  • ·安徽首张单晶硅太阳能电池片芜湖下线
  • ·中材节能与YCC签6180万美元发电工程合同
  • ·正泰:为杭州车站带上智能光伏“大帽子”
  • ·美西部23700MW太阳能农场项目获批
  • ·水电专家考察我国新能源风光互补路灯示范工程
  • ·2014年全球光伏EPC哪家强?
  • ·梅新育:光伏业最大竞争不是贸易保护 而是化石能源
  • 帝尔激光:前三季净利预增超九成
    帝尔激光:前三季净利预增超九成
    配额制未动电改已先行 光伏电站面临生存难题
    配额制未动电改已先行 光伏电站面临生存难题
    推荐新闻
  • 锦州光伏产业发展的思考
  • 光伏板块止跌 尚德财报超预期大涨
  • 印度拟建全球最大太阳能电站
  • 孚日股份:拟逐步淡化并退出光伏产业
  • 中材节能与YCC签6180万美元发电工程合同
  • 梅新育:光伏业最大竞争不是贸易保护 而是化石能源
  • 内蒙古小秸秆做出大文章
  • 风电上网电价下调政策将落地
  • 【光伏视点】农村将比城市更优先发展光伏发电?
  • 高额电价下 光伏电站更配工商业屋顶
  • 旺众M网