首页 国内 国际 文化资讯   财经 房产资讯 新能源 面试技巧   论坛 趣闻趣事 化工资讯 创业交流
休闲 明星资讯 求职招聘 小说 消费 范文论文 数码资讯 养生资讯 图片 软件资讯 灯饰资讯 家电资讯
您当前位置:旺众M网>>新能源

“五大四小”电企入局光伏 “国八条”引爆投资潮

旺众M网  2022-01-09 17:25:20

  近期,央企中“五大四小”发电企业获得了近300亿元(人民币)无电人口区独立供电建设项目;中国机械工业集团和中航工业集团也拿下了2900兆瓦的光伏电站大单。7月以来,中国光伏“国八条”(《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》)的出台,引爆了新一轮光伏投资热潮。

  日前,国家能源局将总投资294亿元的无电人口区光伏独立供电系统建设项目交给华能、大唐、国电、华电、中电投、中节能、中广核、三峡集团等央企。据悉,上述光伏独立供电项目将解决119万人用电,含项目合计583个,所需装机容量约为百万兆瓦级别。

  一些光伏圈外央企也加入了这场“盛宴”。8月5日,中国机械工业集团称,投资200亿元建设宁夏全区2500兆瓦沙漠生态光伏电站。8月6日,目前国内规模最大的单体分布式项目也花落中航工业集团之手,未来3年内,将在北京、上海等11个省20个城市的厂区内陆续投资38亿元,建设400兆瓦分布式发电系统。

  “今年以来,民营参与建电站的少多了,大家都没有钱,也很难贷到款,央企扩张就显得很突出。”民营企业内部人士说道。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强则说:“民营企业考虑的是能不能挣到钱,现在上网电价和补贴标准最终还未明确,民营企业还在观望中,而国企则不一样。”林伯强认为,今年央企在光伏下游领域大力扩张,很快会在明后年进入组件领域。

  2009年之前,光伏行业曾是民营制造业活力最充沛的领域,国内外市场份额基本被几大民营巨头所把持,央企尚未在光伏领域站稳脚跟。 2009~2010年,全球光伏业出现衰退,从赛维到尚德,都相继上演溃退的一幕,部分企业面临信贷断流、债台高筑,加之欧美轮番“双反”的冲击,市场份额急剧萎缩。

  上述企业人士称,如果想通过进入下游建电站带动的销售,必须建立大型电站,而目前电站资产不能证券化,要长期持有,现金压力很大。

  不过,光伏民企中的英利近期则与河南驻马店政府签订200兆瓦光伏电站协议,与云南省的协议中更是计划未来3年在云南布局3吉瓦的光伏项目。英利还制定了“334”战略,即未来英利光伏产品的市场分布将是30%地面、30%屋顶、40%分布式。

  英利总裁办副主任梁田表示,国家政策导向是建光伏电站和分布式光伏发电,现在央企带头进入,这说明电站投资是有利可图的,民企多以组件生产为主,央企也需要民企为其提供组件。


工单系统 客服系统 https://qidian.qq.com/module/ServiceTicket.html
  • ·“五大四小”电企入局光伏 “国八条”引爆投资潮
  • ·500万辆电动汽车充电基础设施待建中
  • ·将博茨瓦纳打造成地区重要电力出口国
  • ·美民间机构提出科罗拉多州应提高屋顶光伏系统安装量
  • ·盘点陕西省那些你不知道的光伏项目
  • ·霍市太阳能发电项目建设规模达47.5兆瓦
  • ·光伏农业相关政策之《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》
  • ·页岩气:未来能源的“主力军”
  • ·奇点汽车与西门子签署战略合作
  • ·礼品读心术:玩转礼品“小时代”的阳光罐子
  • 将博茨瓦纳打造成地区重要电力出口国
    将博茨瓦纳打造成地区重要电力出口国
    页岩气:未来能源的“主力军”
    页岩气:未来能源的“主力军”
    推荐新闻
  • 美民间机构提出科罗拉多州应提高屋顶光伏系统安装量
  • 霍市太阳能发电项目建设规模达47.5兆瓦
  • 光伏农业相关政策之《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》
  • 奇点汽车与西门子签署战略合作
  • 礼品读心术:玩转礼品“小时代”的阳光罐子
  • 2020年全球新增光伏装机将达130-140GW
  • 通威股份:预计上半年实现净利润2.5亿 同增115%
  • NextEra Energy收购Desert Sunlight24%的间接股权
  • 有机塑料使太阳能电池转化率达44%
  • 海润光伏20MW光伏电站项目在秦皇岛并网发电
  • 旺众M网